振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军直升机救援队完成在巴任务 空投物资60吨

2010-10-11 12:41:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  新华网巴基斯坦海德拉巴10月10日电 (李翔、梁宏涛)中国人民解放军救援队官兵克服困难,不懈努力,于当地时间9日在巴基斯坦完成最后一次空投任务,向巴洪水灾区空投了4吨物资。至此,救援队共空投11次,飞行44架次79小时46分,成功率100%,累计向灾区投送食品、衣服、饮用水等各类救援物资超过60吨,救助上万平方公里区域内的灾民。


 

  由于受灾面积过大,灾区方圆上万平方公里的村镇被洪水淹没,经过多次协商和实地观察后,救援队果断决定采用悬停空投的方式为灾民运送救灾物资。


 

  当地时间9日早8时,记者搭上由救援队一级飞行员杨洪波驾驶的直升机,前往马帝灾区进行空投物资。


 

  9时25分,直升机到达空投点,这里有20多户人家。由于这里没有较宽敞的空地降落,机组决定在离地面4米的距离空投救援物资。


 

  判断风向,选择空投点、建立航线。做好各项准备后,杨洪波操纵着直升机缓缓下降高度,不时通过后视镜观察直升机周围有无灾民,防止在修正直升机状态时使灾民受伤。副驾驶吕文君观察着直升机周围的障碍物,适时向杨洪波发出提醒。


 

  记者在直升机上看到,直升机悬停到最低高度时,感觉旋翼都快碰到旁边的电线了……


 

  几分钟后,直升机稳稳悬停在空投点上空4米处。这时,灾民们已聚集在直升机下方,急切地等待着空投的救援物资。


 

  “空投!”


 

  杨洪波通过舱内通话器向后舱命令。机械员杨福正打开舱门,快速将救灾物资向地面投去。


 

  随着物资的减少和人员搬运物资来回走动,直升机突然发生明显抖动。杨洪波立即拉杆稳舵,牢牢地控制好直升机状态。


 

  “如果不能控制好直升机状态,很容易发生位移,对直升机下方的灾民造成伤害,”杨洪波说。


 

  10分钟后,物资空投完毕。杨洪涛加大油门,操纵拉杆向上拉升,上升到安全高度后,在空投点上空盘旋了一周,确认有没有将物资投到水里,有没有灾民被投下的物资砸伤。确认无误后,直升机沿原航线返回。


 

  “能为灾民们送去急需的物资,我们冒多大风险都是应该的。这是我们的责任,也是我们的义务,”杨洪波说。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网