振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥二号成功进入环月轨道 绕月周期约118分钟

2010-10-11 12:41:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  经第三次近月制动进入工作轨道;轨道高度100公里,绕月周期约118分钟


 

  来自国防科工局和北京航天飞行控制中心的消息称,昨天上午11时32分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥二号卫星成功实施第三次近月制动,顺利进入轨道高度为100公里的圆形环月工作轨道。


 

  昨天11时17分,北京航天飞行控制中心发出指令,嫦娥二号卫星490牛发动机成功点火,约15分钟后,发动机正常关机。根据实时遥外测数据监视判断,卫星远月点高度由1825公里降至约100公里,进入周期约118分钟的圆形环月工作轨道,第三次近月制动获得圆满成功。按照预定计划,嫦娥二号卫星上搭载的有效载荷将陆续开始工作。


 

  据北京航天飞行控制中心副总工程师周建亮介绍,此次近月制动仍存在较大风险。控制过程中,发动机一旦出现故障,不能按时关机。北京中心必须在68秒内做出应急关机,否则卫星将会撞月。为此北京中心提前研究制订了多项应急预案,确保万无一失。


 

  ■ 释疑


 

  绕月轨道如何由椭圆变圆形?


 

  昨天北京航天飞行控制中心轨道室主任谢剑锋在电话中解释说,圆形环月轨道是嫦娥二号卫星的使命轨道或工作轨道。


 

  谢剑锋表示,从嫦娥二号的绕月轨道本身而言,椭圆轨道就是有一头离月球面近一点,有一头离月球表面远一点,也就是有一个近月点,一个远月点。而工作轨道就是嫦娥二号的绕月轨道在理论上是一个圆形,在实际上离月球表面的距离都差不多,其中会有细微变化。


 

  谢剑锋说,要将嫦娥二号卫星的运转从椭圆轨道调整到圆形轨道,卫星的飞行姿态并没有大的变化,只是在卫星运转到近月点时,将其运转的速度减下来,这样就会让卫星的远月点离月球更近,通过这样的调整,实现了椭圆轨道到圆形轨道的转移。


 

  ■ 揭秘


 

  1 “嫦娥”环月轨道上会发生漂移


 

  虽然目前嫦娥二号卫星进入轨道高度为100公里的圆形环月工作轨道,但卫星的实际运行轨道会漂移。北京航天飞行控制中心轨道室主任谢剑锋表示,卫星轨道会有上下15公里的波动范围,还会根据卫星的实际运行对卫星轨道进行微调。


 

  昨日,谢剑锋表示,目前嫦娥二号卫星进入了圆形轨道,但因为月球引力场分布不均匀,卫星实际运行轨道会漂移。根据计划,嫦娥二号卫星会在100×100公里的轨道有上下15公里范围波动,地面测控人员会根据嫦娥二号卫星的运行情况对卫星轨道进行修正和微调。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 周期 118分钟 轨道 进入 成功 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网