振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国两艘新元级潜艇即将部署:巴向北京求援

2010-10-11 15:40:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

亚洲国家正掀起新一轮潜艇采购潮,未来十年除中国外将总共采购90多艘潜艇,总额超过500亿美元。文章还披露了中国的潜艇力量,称两艘“元”级潜艇将于今明两年完成海试部署部队。不过中国即使现代化的潜艇,也存在设计老旧以及缺少先进武器控制系统和不依赖空气动力装置(AIP)等问题。不过据称中国正在研发AIP系统。


 

中国两艘“元”级潜艇将于今明两年部署服役
 

文章称,目前亚洲有十一个国家拥有潜艇,它们分别是澳大利亚、中国、印度、印尼、日本朝鲜韩国马来西亚巴基斯坦新加坡与泰国,所有这些国家都有计划扩大并升级其潜艇舰队。此外,越南正在采购潜艇,而泰国和孟加拉国都有意组建潜艇舰队。现在,潜艇击沉敌方战舰和商船的传统反水面舰任务,已被反潜战任务取代。不过,潜艇仍肩负着侦察任务,且运输特种部队的能力也得到了强化,而且专用或改良版舰对地导弹的出现,意味着如今潜艇可以攻击地面目标。


 

据估计,在未来十年里,除中国之外,亚洲潜艇市场将吸收90多艘潜艇,总额超过500亿美元。而且,亚洲国家不仅有采购由柴油机带动发电为潜艇蓄电池充电的常规柴电潜艇,还要采购核动力潜艇——核动力潜艇是真正拥有无限续航能力的潜艇,而且潜行速度非常快。
 

文章称,中国和印度这两个互为竞争对手的亚洲大国拥有亚洲规模最大的潜艇舰队。北京拥有小规模核动力潜艇舰队,但自2007年第二艘093型“商”级潜艇露面之后,北京一直在思考下一步的动作。与此同时,中国也非常重视常规潜艇,正在生产041型“元”级潜艇——有报道称,“元”级潜艇是在083型“宋”级潜艇的基础上发展而来的,而“宋”级潜艇则深受俄制“基洛”级潜艇的影响。在1995年至2006年间,中国采购了十二艘“基洛”级潜艇。


 

“元”级潜艇首舰测试工作已持续了4年时间,预计另外两艘“元”级潜艇将于今明两年完成海试部署部队。不过中国即使现代化的潜艇,也存在设计老旧以及缺少先进武器控制系统和不依赖空气动力装置(AIP)等问题。不过据称中国正在武汉研发AIP系统。
 

文章指出,印度有研发不依赖空气动力装置核潜艇的抱负,其最近已下水了首艘国产“歼敌者”号核潜艇。尽管大部分观察人士都认为这是俄制“Charlie-I”级核攻击潜艇的仿制品,但该潜艇也受到了欧洲设计元素的影响。虽然印度最初计划将之设计成弹道导弹潜艇,但其两艘姊妹艇——至少有一艘正在建造中——将配备巡航导弹。新德里还计划建造另外三艘攻击潜艇,但作为一种临时措施,其已计划从俄罗斯租借“Nerpa”号潜艇,租期为十年。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网