振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军叫停军人间不正规称谓 禁止称首长为老板

2010-10-11 15:41:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  南京军区防空团日前下发《关于规范部队内部相互称谓的通知》,重申军人之间要按照条令规定进行称呼。诸如叫首长为“老板”、参谋为“某参”、班长为“头儿”等一些不正规的称谓在该团被一律叫停。


 

  前不久,该团政委夏志军下连检查,刚走到二连门口,就听见连队值日员向副连长报告:“连副,2号老板过来啦!”听到这样的称谓,夏政委不禁皱起了眉头。经过询问,副连长道出了缘由。原来,这是官兵们私下“约定俗成”的称谓,“连副”是指副连长,“老板”是指团首长。


 

  在随后的调查中,夏政委发现基层官兵之间称谓不规范的问题比较普遍。譬如,一些战士称班长为“头儿”,称呼排长为“牛排”、“杨排”,称炊事班长为“伙头”,还有的同班战友按照年龄大小称呼“老大”、“老二”等。


 

  “官兵间相互称谓条令有明确规定,必须规范正规。”交班会上,夏政委把这事摆了出来,引发了热烈讨论。有的同志感到,官兵之间私下这样称呼感觉亲切,这事儿没必要太较真;有的则认为,官兵之间称谓“随意化”,显得不严肃,也易使官兵间关系庸俗化,影响部队正规化建设。更重要的是,如果任由这种情况发展,长此以往习以为常,一旦到了战时或担负重大任务,就容易出问题。


 

  “《内务条令》第七十六条明确规定:军人之间通常称职务,或者姓加职务,或者职务加同志。下级对上级,可以称首长或者首长加同志……”团领导组织大家重温条令规定,并统一了思想。随后,团机关专门下发通知,要求学习贯彻条令要从细微处入手,军人间必须严格按照条令要求进行称呼,同时广泛开展“讲究文明用语、争当文明军人”活动,促进基层正规化建设。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网