振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

航天专家:嫦娥二号首次近月制动风险性极大

2010-10-12 09:40:06 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



北京航天飞行控制中心副总工程师李剑(右)在线为网友解读探月工程的重大意义。赵 娜摄
 

  赵 娜 本报记者 郑文达


 
 

  10月1日18时59分,西昌卫星发射中心。 “嫦娥二号”直冲云霄,踏上漫漫奔月旅程。


 
 

  同一时刻,北京航天飞行控制中心。


 
 

  大屏幕上飞行参数不断跳跃,报告声不时响起,随后,飞控中心宣布:“嫦娥二号”进入预定轨道!


 
 

  沸腾了!雷鸣般掌声同时响彻国防部网站、中国军网在西昌卫星发射中心和北京航天飞行控制中心的嘉宾访谈室,正在接受访谈的嘉宾和现场工作人员脸上都洋溢着笑容。


 
 

  10月1日、6日和9日,国防部网站、中国军网首次在相隔2500多公里的西昌和北京进行了5场嘉宾访谈,邀请6位航天专家为广大网友同步解读“嫦娥二号”卫星奔月实况。


 
 

  多项技术创新彰显雄厚实力


 
 

  “深空探测任务的开启,为我国测控事业和航天器的研制生产带来了很好的牵引作用。随着‘嫦娥’后续工程的展开,还将带动更多航天技术的发展。”当谈及探月工程的意义时,北京航天飞行控制中心副总工程师李剑踌躇满志。


 
 

  自信源于实力。一系列技术创新是实力的最好证明。


 
 

  “星箭分离后,卫星要经过多次控制调整。一旦入轨偏差比较大,地月转移轨道的重构技术将派上用场。”飞控中心总体室主任汪赛进介绍,“另外我们自主研发的加自控力补偿的高精度定轨技术,能保证准确定位卫星轨道。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 风险性 极大 制动 嫦娥 专家 航天
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网