振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

基于北斗系统的首款中国自主高性能SoC芯片发布

2010-10-12 09:41:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  9月25日,在北斗星通10年成果汇报暨北斗产业发展研讨会上,北斗星通发布国内首款具有完全自主知识产权的多系统多频高性能soc芯片和系列oem板卡,产品均基于北斗导航系统。


 

  北斗卫星导航系统总师孙家栋院士在会上表示,北斗星通研制的国际首款、国内首创拥有完全自主知识产权的多系统多频率卫星导航高性能soc芯片,附加价值高,对推动北斗卫星产业化进程起到了重要推动作用,而这也将为北斗系统的天地统筹发展创造良好的基础,在北斗产业化发展中具有重要的现实意义。


 

  目前,我国卫星导航应用90%以上市场被美国的gps系统占领,并且gps产业上游基础领域也被国外厂商掌控。而伴随着北斗卫星导航系统建设而发展的北斗星通,在成立之初就将开展以北斗为基础的自主创新作为企业发展的核心战略之一。公司此次发布的导航芯片,是基于北斗卫星导航基础之上,并能兼容gps、glonass、galileo等多系统。


 

  据了解,凭借“产品+系统应用+运营服务”的业务模式和自主创新技术,北斗星通的产品已经在渔业应用领域取得了规模化应用。作为国内首批北斗运营服务分理单位,北斗星通已成为北斗最大的运营商,目前已拥有1万多个北斗用户以及5万多个伴随手机用户,是渔业行业最大的北斗船载终端设备供应商。北斗海洋渔业终端不仅可以实现通信(文字)、定位及渔业信息服务多项功能,还帮助各级渔政管理部门将中远海的渔船纳入统一管理范围,为渔船安全生产与救助提供了及时专业的服务。


 

  目前,北京市已将卫星导航纳入软件和信息服务业“十二五”发展规划,着力打造一批引领产业发展的龙头企业。在中关村,已形成全国最为完善的卫星导航产业链,并拥有400多家卫星导航定位企业与数家上市公司。而北斗星通投资建设的导航产业基地被列为北京市导航产业示范基地,预计2012年启用。公司相关负责人表示,将通过探索产业发展联盟等形式,构建规模效益和竞争活力均衡的北斗产业链,将北斗卫星导航系统应用推向国际,力争2012年达到10亿规模,2020年发展成为百亿级的国际一流的导航企业集团


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网