振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国原子能院:惯性约束聚变项目研究进展顺利

2010-10-12 09:41:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  国家表彰的23位“两弹一星功勋奖章”获得者中,有7位在这里建立功勋;有60余位两院院士曾先后担任过院领导和在院工作过;国内十几个重要的核科研和生产单位由此派生;从这里输送出去的各类骨干人才达7000多名——这里,就是中国原子能科学研究院(简称原子能院)。


 

  今年9月27日,作为我国核科学技术发祥地和具有先导性、基础性、前瞻性的综合研究创新基地,原子能院迎来了她60岁生日。


 

  60年风雨砥砺,60年薪火相传。在党中央和上级部门关怀、指导下,几代核科技工作者经过长期的艰苦奋斗,原子能院已发展成为国家重要的多学科、综合性核科学技术研究基地,形成了核物理、核化学与放射化学、反应堆工程技术、加速器技术、核电子与探测技术、同位素技术、放射性计量、辐射防护技术等众多学科领域。


 

  基础科研结出硕果


 

  不懈努力,成果辉煌!原子能院已成为我国重要的国防核科研和核基础科研基地,是支撑国家核科技和核工业发展重要的科学思想库、技术储备库和人才库。


 

  “十五”以来,原子能院在核数据、放射性核束与天体物理、加速器质谱分析技术、准分子激光技术、先进堆工程技术、核材料管制技术、核化学基础研究、中子散射技术等领域做出了突出贡献。


 

  在核数据研究方面,完成了第三版中国评价数据库的建立,并自主研制了一系列相关的模型程序系统和评价手段等。中国评价数据库已被国际原子能机构列为国际五大核数据库之一。


 

  1990年,研制了我国第一个低能放射性离子束实验装置,并开展了核结构和核天体物理若干前沿课题的研究,取得了一系列具有国际水平的研究成果。该装置的建成填补了我国在次级放射性核束物理实验和应用领域的空白,使我国核物理研究进入了一个前沿领域。


 

  加速器质谱分析技术为环境、资源和健康等国家基础研究提供了先进的研究手段。“八五”期间,原子能院用加速器质谱技术测定深海多金属结核生长速率,为我国拥有30万平方公里深海资源开采权提供了重要依据。


 

  高功率KrF激光束靶相互作用与激光器性能优化研究,是国家高技术研究发展计划中惯性约束聚变技术主题的重点课题。原子能院通过研究准分子激光技术,以“天光一号”为代表的装置能力得到了提升,并开展了物质高压状态方程实验研究,为惯性约束聚变研究提供了技术支撑。


 

  今年5月13日,原子能院自主设计和建造的中国先进研究堆实现首次临界,其主要技术指标位于世界同类研究堆的前列,可充分利用反应堆产生的强中子源开展科研工作。中国先进研究堆的建成,将极大地增强我国在核科技领域的基础研究能力以及核工业的综合实力,推动并促进我国核技术的开发与应用。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网