振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

泰军向解放军传授丛林生存技能:越原始越实用

2010-10-12 09:41:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  今天,中泰反恐联合训练进入第3天,课目是泰军向我军传授野战丛林生存技能。


 

  记者在现场看到,泰方带来的全是竹子、藤条、树枝等物件。“在丛林作战中,现代化装备并不见得能发挥多大作用,原始的生存手段反而更符合野战生存要求。只有真正做到人和自然融为一体,才能随处生存、随时战斗!”泰方指导组成员、泰国陆军特战司令部参谋顺攀在与中方指导组交流中,道出了他们丛林生存的“秘诀”。


 

  “这部教学片是专门为此次中泰联合训练拍摄的。”泰方副分队长猜颂堪一级准尉告诉记者,因为动植物不能携带入境,只能用录像片来体现。在泰国,此类训练不用教学片,而是直接把队员拉到野外丛林进行训练。


 

  “丛林生存的首要原则是要把大自然当朋友,千万不能害怕。”猜颂堪的开场白让中方队员耳目一新。随后,他通过翻译向中方队员介绍了野外方位确定、宿营地选择、水源食物寻找、防范野生动物等生存技能。幽默的语言配以丰富的肢体动作,让中方队员听得津津有味,现场不时爆出笑声和掌声。


 

  “泰方队员野外生存完全不用任何复杂的现代工具,这种近似原始的生存方式,却是现代特战技术的高超境界。”中方指导组成员、某集团军侦察处处长商军平对记者说。


 

  野炊演示现场,泰方队员麻利地砍下树枝搭成三角形的“烧烤架”,然后在上面用竹筒烧饭、竹片烤鱼、塑料袋煮蛋。半小时后,可口的一餐就做好了。泰方队员热情地请中方队员品尝,现场洋溢着友好的气氛。


 

  “露天做饭烟多,被敌人发现怎么办?”


 

  “这是确认远离敌方区域采取的方式。如果离敌方区域近,就直接采食野果、树叶,丛林里能吃的东西多着呢!”泰方队员的回答让中方队员加深了对“越原始越实用”这一丛林生存法则的理解。


 

  猜颂堪接着给中方队员演示丛林捕猎的方法。几种捕猎工具全是用竹子和绳子做成的,小到野鼠大到野猪都能捕获。经泰方队员指点,中方队员很快掌握了捕猎工具的制作和使用方法。


 

  在武器装备日益先进的今天,原始方法同样有用武之地。一天的训练,给中方队员带来不少思索和启示。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 原始 实用 技能 生存 传授 丛林 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网