振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩媒:中国高技术船舶超越韩国

2010-10-12 09:41:41 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  韩国朝鲜日报》10月11日文章,原题:中国高技术船舶 与韩国一争高下 长江口滔滔江水的对岸停靠着很多红色巨型起重机,那里就是位于长兴岛江南造船厂。江南造船厂正在修建新船坞,为了到2015年将年造船能力从目前的450万吨提高到1200万吨。届时,江南造船厂的规模将超过当今世界上最大的造船厂现代重工(年造船能力为800万吨)。


 

  向韩国学习,再超越韩国


 

  2008年至2009年,全世界造船企业都因全球经济危机而陷入有史以来最萧条局面,而位于中国东部沿海地区的广州、上海和大连的三大造船基地进行了大规模扩建工程。中国船舶重工集团(csic)在天津和大连设有基地,欲将造船能力从900万吨提高到1100万吨;珠江口的广州造船厂也在进行扩建工程,欲将造船能力从200万吨提高到300万吨。


 

  也就是说,在竞争国家都因造船业不景气而减少设备时,中国反而进行大规模投资。这便是30年前韩国造船界选择的方式。全球造船业陷入长期萧条局面的20世纪70年代中期以后,现代重工和大宇造船海洋公司陆续建立了世界最大规模的造船厂,三星重工修建了世界上最长的640米船坞,气势汹汹地打入造船市场。此后,韩国造船企业经过30年坚持不懈的追击,最终超越日本,登上全球第一宝座。2003年韩国在船舶新增订单、手持订单、完工量三大指标上全部超越日本。


 

  中国完全模仿了韩国造船业跃居世界首位的成功模式。即在经济萧条时壮大造船厂并集中推行接单战略。但不同的是,中国比韩国的速度更快。1998年,中国造船企业首次接到外国企业订单,在进军全球造船市场的短短12年后,中国就在新增订单、手持订单、完工量三大指标上全部超越韩国。


 

  中国利用韩国的成功模式超越韩国


 

  中国完全做得到。中国沪东中华造船集团今年6月接到伊朗国家油轮公司(nitc)发来的订单,对方订购六艘液化天然气船,每艘价格为2亿至2.2亿美元。这是中国造船企业首次接到液化天然气船订单。原来只有韩国、日本、欧洲能建造的这种船只,现在中国也能建造。


 

  当然,中国造船业如此蓬勃发展和中国政府的大力支持密不可分。金融危机导致全球船舶订单减少近80%后,中国政府将国营海运公司船舶订单中的72%交给本国造船企业。与此同时,中国政府还利用高达2万亿美元的外汇储备向海外船主破格提供贷款,这也是一个强有力的因素。去年8月,韩国和中国就伊朗国家油轮公司的12艘超大型油轮展开竞争,结果以韩国的失败而告终。中国两大造船集团,中国船舶工业集团公司(cssc)和中国船舶重工集团公司(csic)分别拿到6艘的订单。当中国国有银行提出船价90%的借贷条件后,韩国企业彻底失去还击之力。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 超越 韩国 船舶 高技术 中国 韩媒
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网