振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军新型潜艇赶美超俄AlP技术优势无与伦比

2010-10-12 12:40:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国在上世纪90年代从俄罗斯购买了几艘“基洛”级潜艇。当时,北约军事专家认为,“基洛” 级潜艇是俄罗斯最先进的非核动力潜艇。在无声模式下,“基洛”级潜艇以每小时5公里的速度可以行使700公里,不会被敌人发现。美国专家承认,装有ss- n-27反舰导弹的“基洛”级潜艇对美国航空母舰显得非常危险。这种潜艇低廉的价格成为吸引中国的主要因素。“基洛”级潜艇的对外售价是2亿美元,而西方类似的潜艇价格则在4亿美元以上。


 

苏联解体之前不久,前苏联工程师开始研制另一种“基洛”级潜艇(877“拉达”级潜艇)。由于资金不足,“拉达”级潜艇的研制工作在1997年暂停。第一艘“拉达”级潜艇直到2009年才正式推出。现在,俄罗斯正在制造另一艘“拉达”级潜艇,并且计划再制造8艘。北约军事专家认为,“拉达”级潜艇比“基洛”级潜艇更加危险。他们称,这种潜艇由于采用吸音涂料和安静的推进器,所以更难被敌方察觉。“拉达”级潜艇产生的噪音比“基洛”级潜艇小8倍,行驶里程大幅提升。
 

长久以来,各国情报部门对中国潜艇的发展动关注率已超过了俄罗斯。据美国海军情报部证实:中国已经建造了三艘“元”级潜艇,第二艘是第一艘的改良型。这两艘潜艇已经经出海对中国从俄罗斯得到的潜艇技术进行了检验。第三艘“元”级潜艇刚刚下水,但新型“元”级与前两艘有所不同。首艘“元”级潜艇明显是复制的“基洛”级潜艇早期型号(877型),而第二艘“元”级潜艇则是对新型“基洛”级潜艇的复制(636型)。第三艘“元”级潜艇很明显与俄罗斯 “基洛”级后继型潜艇“拉达”级相似。


 

常规潜艇最大的不足就是水下最大航程远远不及核动力,据可靠消息,中国新“元”级潜艇配备有不依赖空气的推进装置,能够保证潜艇一次性在水下呆上数天,这就是目前常规潜艇最关键的推进系统AlP技术。众所周知,良好的隐蔽性能是潜艇相对于水面舰艇的巨大战术优势。
 

常规柴电动力潜艇水面航行时使用柴油机,水下航行则使用蓄电池,所以水下续航力有限,潜航一段时间后便不得不上浮至通气管状态,利用柴油机为蓄电池充电。正是这短暂的上浮充电时间,潜艇很容易暴露自己而遭到监视和攻击。AIP(不依赖空气推进)系统是常规潜艇发展的革命。由于AIP动力装置不需要氧气即可正常运行,装上潜艇后能够显著提高潜艇的水下续航力,大幅降低潜艇在巡航中的暴露率。


 

在武器系统方面,英国简氏防务周刊》对此作的报道应该比较实际,报道称:早在2000年,俄罗斯革新家发计局就已将3M-54“俱乐部”潜射导弹技术转交中国,该导弹可从水面舰艇或基洛877EKM/636形柴电潜艇上发射,随后引进的基洛级潜艇更是把握了先进的潜射导弹和鱼雷,这些威力巨大的“大规模杀伤技术”,“毫无疑问”的将用在元级潜艇上。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网