振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东盟5国防长未赞同日方所谓“钓鱼岛为日本领土”主张

2010-10-12 12:41:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本防卫相北泽俊美11日在河内陆续会晤了东盟5个成员国防长,并在会晤过程中一再宣称“钓鱼岛是日本领土”。不过据日本媒体报道,东盟各国防长均未对此表示完全赞同。


 

  日本共同社报道称,北泽11日在河内陆续会晤了越南印度西亚澳大利亚、泰国及新加坡5国防长,并宣称“钓鱼岛是日本的固有领土。无论从历史还是从国际法来说,这都是毫无疑问的”。不过,各国防长均未对此表示完全赞同,纷纷要求日本谨慎对待。报道引述印尼外长的话表示“希望能依照国际法和平解决此事”。


 

  据报道,北泽在会晤各国防长时还谈到了中国“日趋活跃的海洋活动”,同时称,“各国应加强合作,以应对可能发生的事件,这一点非常重要,日方希望与各国密切交换意见”。但据随行人员透露,各国防长都只对“广泛意义上的合作”表示赞成,发言中并未点名提及中国。


 

  分析称,由此可见,中国政府多次向国际社会表明自己的立场,强调“钓鱼岛是中国固有领土”。在这种的形势下,日本首相菅直人所提出的“钓鱼岛不存在领土问题”的主张并未引起国际社会的重视,也“未曾深入人心”。


 

  另据报道,日防卫相北泽在11日还与美国防部部长盖茨举行会谈。双方围绕中日撞船事件,就日本“领海”安全保障问题达成一致,而中国拥有主权的钓鱼岛周边海域也被包含进去。同时,他还就中日撞船事件发生以来美国所采取的态度,向美国表示“谢意”。


 

  中日在钓鱼岛相关海域发生撞船事件后,激起了全中国人民的强烈愤慨,中国外交部发言人也多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有领土,并指出日方应该采取实际行动,为消除此事件给中日关系带来的负面影响、修补两国关系作出切实努力;此外,中方也早就强调过,日美安保条约作为双边安排,不应损害包括中国在内第三方的利益,任何把钓鱼岛纳入该条约适用范围的言行都是中国人民绝对不能接受的。


 


 


 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网