振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国释放了九名在南中国海拘捕的越南渔民!

2010-10-12 15:40:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

根据日本《朝日新闻》的报导


 

郑建荣编译


 

中国于十月十日释放了九名在其与越南等国家有争议的南中国海的西沙群岛拘捕的越南渔民。越南国防部长在十一日的东南亚国家联盟国防部长会议上向各国记者发布了这条消息。


 

十二日,东南亚国家联盟的十个成员以及中国、日本、美国俄罗斯等八个国家的国防部部长扩大会议将在河内召开。看来,中国是想在会议召开之前消除与自己有着密切的经济关系的主席国越南和其他东盟国家的紧张因素。越南国防部部长表示,欢迎中国方面的人道主义姿态。
 

另外,据越南媒体报导,越南国防部长和访问河内的中国国防部长梁光烈举行了会谈,双方签订了联合巡逻的协议。


 

九月十一日这个事件发生之后,两国一直通过外交渠道进行协商。中国方面要求越南支付罚款,越南方面在强调主权的前提下要求立即无条件释放渔民。双方关系一度紧张。
 

越南国防部长对于越南方面进入有争议的海域作业的问题避而不谈,只是说“中越海军在共同巡逻,以维持安全。这对于渔民的工作是有利的”。


 

不过,中国在南中国海问题上越来越强硬。十日出版的中国***机关报《人民日报》刊登了中国国家海洋局局长孙志辉的表态,他表示为了保护海洋权益,将要加强海上巡逻,加强管制。因此有分析认为随着巡逻时间的固定和巡逻范围的扩大,今后两国关系仍然可能会紧张。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 越南 渔民 拘捕 中国海 释放 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网