振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国专家称美国可能诱发南沙局势进一步动荡

2010-10-13 09:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军南沙守礁官兵在永暑礁上巡逻值勤
 

  蔡鹏鸿


 
 

  9月28日助理国务卿坎贝尔在华盛顿战略与国际中心表示,美国愿意出面主办相关会议研讨南沙争议。10月4日美国驻菲律宾大使托马斯明确表态,美国要协助东盟和中国制定“南沙行为准则”。“南沙行为准则”本应是中国和东盟国家在2002年南海国家行为宣言基础上继续协商建立的法律文件,怎能由美国主导?


 
 

  中美南海之争尚未发展到战略对抗,暂时看不出两国要在南沙地区摆阵打海战,但是,一场外交风波似乎正在形成之中。长期以来,中国在南沙争议问题上的政策是坚定的,南沙群岛自古以来就是中国神圣不可侵犯的领土。中国执行政策也是理性的,从睦邻友好出发,中国做事的作风往往有点传统意义上的“三思而后行”。而美国依靠军事实力做后盾,在菲律宾部署配有巡航导弹核动力潜艇,航母定期游弋附近。奥巴马政府全球地缘战略正在“聚焦”亚洲,试图通过采用软硬兼施的“巧实力”,引诱一些东南亚国家在军事上靠拢美国,诱发南沙局势进一步动荡。


 
 

  既然美国正强力介入,暗中支持越南和菲律宾在南沙地区的领土要求,加上美国军用船只继续游弋在南沙地区,美国有可能误闯或者有意进入我国南沙群岛及其领海,中美间在南沙地区发生外交风波的可能性正在加大。


 
 

  面对南沙地区出现的复杂局面,中国需在不断强化南沙维权意识的同时,主动出击,加快牵引相关国家协商制定“南沙行为准则”。中国在2002年同东盟签署南海国家行为宣言后,主张在此基础上协商制定更具约束性的“南沙行为准则”。中国的主张得到部分国家的积极反应,遗憾的是,由于东盟内部存在矛盾,延迟了协商“南沙行为准则”进程,现在中国同东盟相关方已在工作层面进行了数度会晤,不久即将进入正式谈判阶段。在这样的背景下,美国再想随心所欲地主导“南沙行为准则”,将很难得到南沙周边国家的积极响应。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网