振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

C-130出售中国:必是最先进型号 但性能或缩水

2010-10-13 09:41:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国白宫网站8日公布了奥巴马就取消对中国出售c-130运输机限制问题而写给参众两院议长的信件。奥巴马在信中表示,依照国会授权法案,并基于美国国家利益,决定取消对中国出口用于清除海上漏油的c-130运输机的相关限制。


 

  美国c-130运输机,绰号“大力神”,是一种历史悠久、极为经典的四发中型战术运输机,装备了几十个国家的空军,并在大多数国家承担者空军运输的主要任务。由于冷战和美国的所谓“经济封锁”,c-130运输机几乎不向前苏联、中国出口。然而有这么句话说的好,没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。美国在上世纪80年代出于战略上牵制苏联的需要,曾经向中国出口过c-130运输机的民用版本l-100货机。有当时的照片显示,中国民航有一架的l100运输机执行了运送进口“黑鹰”直升机的任务。而所见的飞机编号有“b-3002”和“b-3004”,表明当时进口数量可能有2-4架。


 

  不过相比军用c-130运输机,l-100这个民用版本不但去掉了很多军用设备,而且在性能上也有很大的缩水。例如l-100的空重比c-130h重了将近1吨,这就直接影响了飞机的有效载荷,而在航程上l-100的2470公里也比c-130h的3800公里要少很多。美国人在出售中国飞机的时候没有忘了防着一手,这也是意料之中的。


 

  那么这次美国总统奥巴马提出要向中国出口c-130运输机,是实打实的军用版本,还是缩水的民用版本呢?


 

  奥巴马的信中,明确提到“基于国家利益,终止第902条(a)(3)款有关对中国出口军需品暂时许可签发规定中,对于c-130运输机出口的限制。”所谓的“出口军需品许可”英文原文是“munitions export licenses”,确实明确了向中国出口的是一种军用武器系统。至于说到出口c-130的原因,奥巴马的理由也还说的过去。今年的墨西哥湾漏油事件,曾把美国搞得焦头烂额,当时就是美空军910空运联队的c-130运输机实施了在墨西哥湾上空的播撒化学剂清除油污的任务。这个空运联队是美国空军仅有的可实施大面积播撒任务的固定翼飞机部队,其飞机的机翼经过了特殊改装,专门执行空中播撒任务。而今年中国大连也发生过爆炸泄油事故。可以说两国都面临海上石油安全的挑战。而且,无论是美国还是中国,民间公司来使用这种专用的大型固定翼飞机,效果都不好,只能交由专业的空军部队来使用,这样才能满足海上突发事件的应急要求。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 性能 缩水 型号 先进 出售 中国 C-130
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网