振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮新型防护服已批量装备部队 可适应高原作战

2010-10-13 12:40:13 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:第二炮兵部队举行新型专用作防护服列装仪式。
 

  发射场上,口令声声,泵车轰鸣。突然,号手报告:“发现推进剂泄漏!”乳白色液体喷溅在官兵防护服上,可是毒液一滴也没渗进防护服,号手个个安然无恙。这虽然是一次实装演练,但却全面检验了二炮装备研究院高工崔亦斌研制的防护服。


 
 

  艰难起步 初尝胜果


 
 

  那年孟春,导弹推进剂防护服研制任务,落在崔亦斌领导的课题组,这是全军重点项目。


 
 

  研制任务对崔亦斌来说是新课题,他认真分析老式防护服的局限,结合新战标,确定方向和节奏。他首先从防毒面具求突破。原来使用的防毒面具是小眼窗,如老电影中“水鬼”面罩,滤毒罐体积也较重,必须加以改进。


 
 

  新式潜水服的大眼窗对崔亦斌很有启发,但潜水服的作用主要是防水,做到密闭就行了,而防毒面具要降毒,不仅要密封,还要有很强的抗渗透性。他带领课题组,到科研院所和工厂调研,协作冲击难点,不仅研制出全新的面罩材料,还大胆创新,采用大眼窗、阻水罩等设计,增加了面罩的气密性和舒适性,开阔了视野,使呼出的气体及时排出。


 
 

  滤毒罐是防毒核心,滤毒效果直接关乎整个防护性能,而滤毒关键又在于催化剂,也就是滤毒材料。崔亦斌带领大家反复试验,最终研制成一种重量轻、体积小、效能高的催化剂,使滤毒罐体积和重量减少一半,滤毒性能却增强数倍。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网