振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称中美就南海问题针锋相对让地区小国为难

2010-10-13 12:40:14 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  首届东盟国防部长扩大会议(简称东盟10+8防长会)12日在越南河内国家会议中心闭幕,来自东盟10国和澳大利亚中国印度日本、新西兰、俄罗斯韩国美国的国防部长与会,发表了联合声明。


 
 

  越南国家广播电台“越南之声”称,首届东盟10+8防长会是越南担任2010年东盟轮值主席国期间的一大成果。作为该机制的提议者,越南呼吁首届会议上各国能多花时间讨论东盟10+8防长会机制的运作模式,不讨论包括敏感问题在内的具体问题。越南国防部长冯光青在开幕式致词时也表示,“18个国家的防长坐在一起,不谈战争,共谋切实促进和平、稳定与发展的国防与安全合作,这在世界近代史上很少见的。”


 
 

  但南海问题依然是一大关注点。12日上午,越南国家电视台现场直播18国防长检阅越南人民军三军仪仗队后的间歇,在现场直播的越南主持人突然向访谈嘉宾提问:“舆论关心的南海问题是否会在本次会议上涉及?”越南国防国际关系学院院长武进仲回答说:“本次会议不谈及任何具体问题。”越南国防部副部长阮志咏在回答日本NHK记者提问时也表示,南海问题不在本次会议讨论的议程中,与南海相关的问题也不会列入议程。他说,“这是首届会议,没有足够时间探讨具体问题。”但阮志咏也表示,在阐述本国和地区安全政策时,各国可以涉及各自关心的问题。东盟10+8防长会不回避任何问题,但各国防长都已同意不将本次会议变成“口水战的平台”。


 
 

  虽然10+8防长会是闭门会谈,但中美防长的到会仍然吸引了舆论的普遍关注。美国防长盖茨发表声明,强调美国认为亚太地区的领海争议影响地区安全,重申美国军舰在亚太地区的必要性。路透社报道称,盖茨在发言中未明确提及中国,这可能是考虑到要修复两国军方脆弱的关系。而中国国防部长梁光烈重申中国奉行防御性的国防政策,中国发展国防力量,不是为了挑战谁、威胁谁,而是为了维护自身安全、促进世界和地区的和平稳定。


 
 

  法新社称,会场上,各国国防部长按照国家首个英文字母排列顺序就座,这样一来正好让中美两国防长针锋相对。报道认为,尽管如此,美国仍然竭力表现出愿意和中国协商的姿态,美日防长试图借此次会议恢复和中国的军事交流,而东盟各国防长也表示,这次“10+8防长会”,在区域反恐、救灾、海事安全、军事医学合作和维持和平论坛对话机制等方面,还是取得了较多共识。


 
 

  路透社称,一些与会的东盟防长担心,中美两国在南海问题上的针锋相对,将令该地区的小国左右为难。该地区一些国家希望积极引入外部势力,越南国防部官员就和美国、印度、澳大利亚等国官员接触频繁;但另一些与中国没有直接利害冲突的国家,则对这种做法持保留态度,认为此举若处置不当,反倒会激化该地区固有的矛盾。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网