振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾“海巡署”参与保钓 拟新建35艘巡逻舰艇

2010-10-13 15:40:14 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:台湾“海巡署”巡防舰、保钓船与日本保安厅舰艇在钓鱼岛附近海域展开追逐。
 

  本报特约撰稿 田剑威


 
 

  9月,中国大陆渔船在钓鱼岛海域被日本海上保安厅扣留,此后不久,台湾保钓船也驶往钓鱼岛,并由此将台湾“海岸巡防署”(简称“海巡署”)卷入复杂的政治斗争中。10月出版的香港《亚太防务》杂志刊文称,为凸显钓鱼岛“主权”,台湾“海巡署”最近不仅高调宣布扩建巡逻舰计划,还邀请媒体参观旗下特勤队的营区,意在显示自身强硬的一面。


 
 

  目标是对日形成局部优势


 
 

  继大陆渔船“闽晋渔5179号”之后,台湾“感恩99号”渔船也在9月勇闯钓鱼岛,“海巡署”派出12艘舰艇保护。虽然“感恩99号”最终被日方驱回,台湾海巡舰艇也无功而返,但“海巡署”事后还是罕见地受到海峡两岸媒体的肯定。


 
 

  经此一“战”,“海巡署”扩大船队规模有了更充分的理由。据《亚太防务》报道,“海巡署”正陆续新建两艘3000吨、1艘2000吨、4艘1000吨、28艘100吨级巡逻舰艇,这些新舰陆续服役后,“海巡署”将有更强的实力来抗衡日本海上保安厅。据透露,新建的3000吨级巡逻指挥舰将装备机关炮,搭载高性能侦察设备与数据系统,采用红外/雷达火控交联、目标追尾跟踪等技术,具备与日本海上保安厅主力舰对抗的能力,稍加改造甚至能用于军事行动。


 
 

  按照“海巡署”的设想,若资金和人员保障到位,到2015年,该署将拥有从千吨级远洋巡逻舰,到100吨级高速艇的种类齐全、搭配合理的海巡船队,有望对盘踞钓鱼岛的日本海上保安厅第11管区形成局部优势,避免民船横遭日本舰艇欺凌的情况发生。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 舰艇 巡逻 新建 参与 台湾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网