振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国介入南海问题升级欲消耗中国更多战略资源

2010-10-14 09:40:04 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



10月11日,国务委员兼国防部长梁光烈上将会见美国国防部长罗伯特·盖茨。李晓伟摄
 

  本报驻东南亚记者/张冬梅


 
 

  10 月12 日,越南首都河内吸引了世界的目光。在东盟轮值主席国越南的提议下,首届东盟防长扩大会议在此举行。会上云集了来自东盟10 国及澳大利亚中国印度日本、新西兰、俄罗斯韩国和美国等8 个对话国的防长。


 
 

  此次会议是有关东盟成员国扩大国防合作的一次安全论坛。但外界关注的焦点显然不止这些。由于中国国务委员兼国防部长梁光烈上将将与美国国防部长盖茨在越南会面,此次会议被称为是中美军事关系解冻的一次“试水”。而在当前南海问题噪音不断的背景下,美国及有关国家是否会在会上搞一些“小动作”,也引来外界的诸多猜测。


 
 

  美俄高官首次参会


 
 

  东道主越南日前公布称,本次东盟防长扩大会议将肯定东盟成员国的团结、统一和为确保本地区和平、稳定而扩大国防合作的决心,会议的举行标志着东盟最高国防安全合作机制的开端。东盟成员国确定优先合作的5 个领域包括海上安全、维护和平、军事医疗合作、反恐、人道主义援助与减灾。


 
 

  根据会前公布的议程,越南国防部长冯光清将发表主旨讲话,涉及有关东盟国防军事合作进展、东盟政治安全共同体目标等内容。会议还将通过各项文件,其中包括首届东盟防长会议联合声明。会后将举行国防高级官员小组会议。在会议框架内,中国、美国、日本、印度、韩国等军事代表团将对越南进行正式访问。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网