振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

院士称我国稀土大国地位将受威胁应建储备体系

2010-10-14 09:40:09 来源: 人民网—人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:稀土矿物
 

  任咪娜 石 畅 李一鹏


 
 

  10月8日,国土资源部公布2010年省级稀土等矿产资源开发整合重点挂牌督办矿区名单,名单共列出了符合标准的78个稀土厂矿。


 
 

  我国的稀土工业储量占全世界的43%,居世界第一位。然而,在过去十几年中,中国混合稀土氧化物的价格大约为每吨几千元,每公斤几元,有人说和白菜价差不多。


 
 

  稀土卖“白菜价”令人惋惜


 
 

  “我们把科研成果转化为生产力是成功的,但没有使我国稀土优势转化为经济优势。”我国“稀土之父”、中国科学院院士徐光宪教授惋惜地说。


 
 

  我国于1972年开始稀土串级萃取理论及新工艺的研究,目前我国的稀土分离技术在世界已经遥遥领先,许多国家如果想要进行稀土分离,都必须购买我国的技术。然而,在储量最多、分离技术最先进的中国,却并没有取得稀土的定价权。走私、外国囤货、国内开采权的混乱等,都导致我国部分丧失了稀土定价权。


 
 

  同时,中国科学家缺乏专利意识,没有意识到利用专利权来限制私营企业对稀土的开采,导致稀土行业恶性竞争。上世纪70年代,中国稀土分离技术成为世界领先技术之后,并没有申请专利,全国地方企业和私营企业看到稀土分离有丰厚的利润,纷纷建厂,达到100多家,生产稀土的能力达到15万吨,而全世界的需求量只有10万吨,供过于求,把稀土价格压低到1985年的水平以下。1995至2005年这10年间中国稀土产业由于廉价出口而损失的外汇达到近百亿美元。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网