振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称海空联合作战若夺取三权可获制胜优势

2010-10-14 09:40:10 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



联合作战示意图。仓小宝合成
 

  本报记者 别拓仑 包国俊


 
 

  人类战争作战方式从冷兵器时代的两军对垒,到信息时代的远程精确打击,经历了极为漫长的嬗变,其变革发展的脚步从未停息。如果说传统的军种作战是单军种的“单打独斗”,那么联合作战则是要发挥多军种的整体作战效能,追求的是“合力制敌”。


 
 

  根据不同作战需要,军种力量组合使用方式不同,未来联合作战会呈现出哪些基本形式?这些作战形式有哪些特点和规律?近日,本报记者专访了军事科学院作战理论和条令研究部二室副研究员、硕士生导师邵杰,他结合历史上联合作战经典战例,对联合作战基本样式作了生动的解读。


 
 

  四种方式——


 
 

  联合作战力量新组合


 
 

  记者:我们常说,联合作战是未来作战的基本形式。那么,这种基本作战形式必然包含着不同作战样式,请您介绍一下联合作战都有哪些常见的作战样式?


 
 

  邵杰:的确,联合作战包含着很多不同作战样式。比如,1999年北约空袭南联盟,以美军为首的北约部队,主要使用海空军力量,通过海基、空基平台对南联盟进行了长达78天的空袭,迫使南联盟从科索沃撤军。这是一场典型的海空联合作战。


 
 

  再如,海湾战争,多国部队集结了69万陆、海、空军兵力,首先对伊拉克发起“沙漠风暴”行动,通过战略性空袭夺取战区制空权,出动飞机近10万架次,对选定目标实施多方向、多波次、高强度的长达38天的持续空袭。紧接着,多国部队发起地面进攻。这是一场典型的陆海空联合作战。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 制胜 优势 夺取 作战 海空 联合 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网