振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我海军潜艇兵远航全程能够吃到新鲜蔬菜水果

2010-10-14 09:40:13 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:海军潜艇兵用餐。曹结余摄
 

  本报讯 杨旭、凌平报道:3荤3素6菜1汤,不仅有鱼有肉,还有西红柿、芹菜、哈密瓜等不同品种的蔬菜水果。10月上旬,笔者随北海舰队某潜艇支队一艘潜艇出海训练,品种丰富的“龙宫食谱”饭菜让官兵食欲大增。该支队岸勤部科学破解潜艇远航食品保障难题,保证了执行远航任务的艇员全程都能吃到新鲜蔬菜和水果。


 
 

  潜艇蔬菜保鲜一直是制约远航保障质量的瓶颈。以往潜艇出海,一次装载的新鲜蔬菜仅够艇员食用一个星期左右,之后餐桌上就由各类罐头和咸菜“当家”,维生素缺乏导致艇员经常出现口腔溃疡等常见病。


 
 

  支队岸勤部组织力量对此进行攻关,先后10余次派人到大型超市、副食品加工企业学习取经,了解瓜果蔬菜保鲜的技术措施;结合潜艇菜库的储藏环境和食品加工供应条件,通过对舱室蔬菜库采取控温、除湿、灭菌等手段优化存放环境,延长蔬菜保鲜时间;改进食品装载模式,预先对储藏室内不同位置的温度、湿度等参数进行测量,同时依据航行时间、任务内容、官兵生理需求等因素确定蔬菜的放置次序和搭配。这些措施使蔬菜保鲜期比原来延长了3倍以上,提高了潜艇部队远航后勤保障能力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网