振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称中国火炮数量超美军 更是“赢在质量上!

2010-10-14 12:40:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美国航空周刊》10月6日报道,国际战略研究所发表的《军力平衡2010》报告认为,中国军队的火炮拥有量在世界范围内虽然排在俄罗斯朝鲜之后,但中国在火炮武器方面的投入明显要超过前两国。西方猜测,中国人解放军共拥有17700门牵引式火炮、自行火炮及火箭炮发射系统,至少包含了56种型号。与之相比,美国陆军和海军陆战队仅拥有10种型号共8137门火炮。


 

有分析指出,中国的炮兵部队不仅“胜在规模上”,更是“赢在质量上”。
 

远近结合,点面相辅


 

《航空周刊》称,中国炮兵深受前苏联及俄罗斯风格影响,此前曾使用过苏联生产的152毫米、130毫米和122毫米口径火炮,并于近些年购买过俄罗斯的300毫米口径“龙卷风”多联装火箭炮系统。在参考外来设计的基础上,中国陆续研发出一大批性能先进的自行迫击炮、自行火炮和火箭炮,而 PLZ-05式155毫米口径自行榴弹炮和“卫士 -2D”型远程火箭炮堪称其中的佼佼者。
 

PLZ-05式自行榴弹炮于2005年公开露面,将逐步取代中国陆军装备的83式火炮。 PLZ-05式自行榴弹炮不仅具备同类装备的普遍优势,还有自己的“拿手绝活”。


 

《航空周刊》的文章称,PLZ-05式可发射“红土地”激光制导炮弹和火箭助推榴弹,对50公里内的目标进行精确打击,甚至可以利用远程曲射火力进行“坦克轰击”。
 

“卫士”系列远程火箭炮同样令人叫绝。400毫米口径的“卫士 -2D”火箭炮射程为400公里,可发射“杀手无人机”。这些小型无人机携带弹药,由火箭弹投放到目标上空后,可对敌方地面雷达执行自杀攻击。另一种“卫士-3”型火箭炮的射程为200公里,采用卫星制导模式,圆径概率误差仅为50米。


 

有分析指出,PLZ-05式自行榴弹炮和“卫士”火箭炮可形成 “远近结合,点面相辅”的火力打击模式。
 

信息化装备倍增战力


 

除了火炮装备本身,中国炮兵还在不遗余力地推动信息化和现代化进程,进而提升了炮兵的综合作战能力。《航空周刊》的文章说,从上世纪90年代起,解放军开始进行战略调整和改革,新式的计算机火控系统、数字化通讯系统和指挥系统应用更加广泛。
 

在装备建设方面,解放军炮兵已装备作用范围达50公里的SLC-2型和704式炮校雷达,还可利用炮口测速雷达进一步提升火力打击精度,并开始装备一种类似俄制SPR-2无线电干扰仪的电子战装备。解放军炮兵部队还可得到精准的气象信息支援,其所属的侦察车和侦察员也具备了光导及数字通讯能力。这些高技术电子装备无疑将确保炮兵反应更快、打击更准。


 

业内人士认为,作为中国军队的传统兵种和“老大哥”,解放军炮兵经过多年的经验和技术积累,已经达到国际先进水平,不仅能直接提升炮兵部队的综合作战能力,还可确保中国军队地面支援火力更加强大。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 更是 质量 美军 数量 中国 火炮 美称
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网