振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒称俄开始担心中国完全拒绝采购俄制军品

2010-10-14 12:40:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据俄罗斯军工新闻网10月12日报道,美国战略页面网近日刊文指出,俄防长谢尔久科夫承认,不久前决定从法国进口4艘“西北风”级直升机航母将只是一个开始,俄军今后还将采购其他类型的西方武器和军事设备。俄被迫从西方寻找军事设备是因为俄国防工业没有能力生产高质量的武器装备,承认这一事实显然并不轻松。


 

  俄军计划在今后10年内斥资6000多亿美元大量采购先进武器替换冷战时代的旧装备。俄国防部强调,采购“西北风”级直升机航母只是大量交易中的第一次。俄已和以色列就在俄境内建厂许可生产以制无人机事宜达成一致,但是这项协议可能无法履行,因为以色列人反对俄罗斯向叙利亚伊朗出售现代化的武器装备,只要俄方不停止类似供应,以方就会冻结双方在联合研制武器方面的合作。总之,俄从西方寻找军事设备,自然是因为俄国防工业没有能力生产高质量的武器装备。虽然承认国产武器质量低劣这一事实并不轻松,但是俄防长谢尔久科夫所说的正是这个意思,许多俄军事专家也认可这个观点。尽管俄罗斯仍将是世界主要武器出口供应大国之一,但是它仍在生产冷战时代的武器样品,价格不贵,性能可靠,但是俄军事领导层希望能为俄武装力量换装更好更先进的武器样品,这意味着必须从西方进口,这在冷战时代以及冷战结束后前20年内简直是不可思议的,但是现在的时代发生了变化。西方武器生产商非常乐意向几乎整个世纪都被视为敌人的俄罗斯销售自己的产品。


 

  虽然俄国防工业企业的生产能力现在已满负荷运转,但是因为订单延误,它们仍然无法保障长时间供应某些部件。俄国防工业系统的就业人员约300万人,占俄工业劳动力的20%。而在冷战末期的1991年,与国防有关的工业生产规模是现在的3倍多。当然,国防工业过于庞大正是苏联解体的主要原因之一,苏联人从未准确地说出过军事支出占其国内生产总值的具体比例,不过从现有评估来看,其份额约占20%,超出西方国家类似指标的4倍多。


 

  最近20年来俄国防工业严重依赖出口,目前俄武器出口额高达每年80亿美元,最近10年来俄武器出口大幅增长,主要归功于俄制武器的两大采购国印度中国。2003年俄武器出口额仅为43亿美元,2004年增至56亿美元,2005年增至60亿美元,2006年达到了70亿美元。除了印度和中国武器采购规模持续增加之外,油价的持续上涨则促使海湾石油大国争相购买更多的武器以保护自己的财富,结果使世界武器销售总额从2003年的290亿美元猛增至2009年的600多亿美元。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 采购 军品 拒绝 完全 担心 中国 开始
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网