振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

风高浪急:中国军方突然来了一个大转弯大破美国!

2010-10-14 15:40:22 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

亚太地区热点之一的南海问题,在这次中美两国防长会晤与东盟国防部长扩大会议上被刻意降温,有关“南海问题是中国核心利益”的说法,曾引起美国学界极大关注,认为中国已将南海视为内海,并推行“反介入战略”。中国国防大学特聘教授、少将军衔的王海运澄清说,这只是中国个别学者的言论,非官方表态,中方也从未提出“反介入战略”。


 

京策略刚变柔破美国围堵
 

中国在东盟国防部长扩大会中低调应对南海争议,与早前在南海进行大型军演的强硬态度,及外长杨洁篪强硬反驳美国国务卿希拉里形成反差,反映中方的“南海战略”可能正因最新形势有所调整。


 

美国自国务卿希拉里宣示该国要重返亚洲后,美方插手南海事务可说愈来愈高调;美国上月底在纽约召开的“美国东盟峰会”,总统奥巴马在讲话中就谈了南海问题。
 

中方却“柔性”地回避美方挑起的议题。中国国防部外事办公室副主任关友飞目前在吹风会中就明确指,今次多边防务合作会议,并不适合谈论南海争端。中方代表团在抵达河内后,在当地的活动均以促进地区合作为主调,极力为各种争议降低分贝。例如国防部长梁光烈前天与越南总理阮晋勇会面后公布,双方军舰会加强在北部湾合作,并同意以和平方式解决各种争端。


 

有分析认为,中国姿态由刚变柔,原因是美国加大涉足南海令形势复杂化,加上中日刚因钓鱼岛撞船事件出现摩擦,令中国的周边安全变得风高浪急。
 

中方此际为南海争议降温,以改善与周边国关系,破解美国联手东盟围堵中国的企图。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 转弯 美国 一个 突然 中国 军方 高浪急
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网