振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军空降兵转向全疆域作战实现成建制高原空降

2010-10-15 09:40:07 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



我军运输机进行重装空投演练
 

  本报记者 张金玉 李建文 特约记者 李国文


 
 

  主题词:空降兵转型建设


 
 

  视点提要:60年前,随着62朵伞花在新中国碧空绽放,一个崭新的兵种——空降兵走进了我军作战序列。如今,中国空降兵已经从初创时仅能小规模作战的“背伞的步兵”,成长为一支多兵种合成、能够快速反应、远程直达、遂行多样化军事任务的战略突击力量。


 
 

  “背伞的步兵”一去不返。沧桑巨变吸引世人瞩目:中国“飞兵”从哪里走来?向哪里走去?


 
 

  (武天敏)


 
 

  从“背伞的步兵”到重装空投,“飞行集团军”横空出世


 
 

  仲秋,青藏高原,山石林立,白雪皑皑。


 
 

  突然,隆隆轰鸣声从天际传来。空军运输机群钻出云层,600余名全副武装的空降战士似雄鹰出巢,扎进茫茫云海……


 
 

  万里云天,空降兵某部首次成建制、大规模在高原实施空降演练。


 
 

  望云天,人们难忘空降兵的尴尬:对抗演习中,面对“敌”坦克、武装直升机,手持冲锋枪、火箭筒等轻武器的空降兵只能眼睁睁等待远方炮火支援;向“敌”发起攻击,伞兵常常因为两条腿跑不过“敌人”的“轮子”而错失进攻时机……


 
 

  2005年,中国空降兵史册上一个重要的年轮。这一年,自动化指挥系统、伞兵突击车、伞兵战斗车陆续装备空降兵某部,标志着作为我军特种部队序列中规模最大的特种作战兵种——空降兵的装备机械化、信息化建设实现历史性突破。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网