振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

特种航天油润滑嫦娥探月之路 经受太空环境考验

2010-10-15 09:40:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “嫦娥奔月”是中国家喻户晓的神话故事,现代航天事业正让这个神话一点点成真。我国自行研发的“嫦娥二号”探月卫星肩负着为着陆月球做好准备的艰巨任务。与“嫦娥一号”相比,“嫦娥二号”不但技术更新、难度更大、系统更复杂,同时对遥感、通讯、润滑等相关支持系统的要求也更为严格。


 

  润滑技术是发展航天活动必须跨越的核心技术。作为中国航天事业润滑油品的唯一供应商,中国石化长城润滑油在圆满完成“嫦娥一号”的润滑保障任务后,此次“嫦娥二号”同样采用了长城润滑油提供的尖端润滑产品。中国自主的科研实力,再次确保我国始终站在全球航天润滑科技的最前沿。


 

  与“嫦娥一号”相比,“嫦娥二号”对润滑的要求成倍提高。如巨大的温差要求润滑油具备极佳的黏温性、高温安定性、低温流动性;发射时的高温及液体燃料强氧化环境,又要求润滑油具有极强的抗氧化性能;特别是,此次“嫦娥二号”是连续多天高速不间断飞行,对长城润滑油的持续工作能力提出了更高的要求,这些严酷的润滑环境要求润滑油具有极高的技术性能。


 

  “嫦娥二号”探月有一项重要任务就是为“嫦娥三号”预选着陆区进行高分辨率成像试验,而“嫦娥二号”ccd立体相机能够实现这种高精度成像,也与长城润滑油的助力密不可分。水滴落到荷叶上总是滚来滚去,可如果将长城特种航天油滴在荷叶上,它却能稳稳附着其上,不会随意滚动。正是因为长城特种航天油具有这种极佳的黏着性和稳定性,可以为成像器材提供充分而精确的润滑,再加之该特种润滑油在高真空下的超低挥发性避免了“嫦娥二号”ccd相机受到影响而造成图像失真,确保成像的清晰。


 

  据了解,此次长城润滑油为“嫦娥二号”提供了全面的润滑技术支持,分别应用于“嫦娥二号”卫星的控制系统、探测系统、成像系统等各个方面,除了为卫星的核心部件提供润滑保障外,还用于各部位的密封、各类电子元器件的检漏。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网