振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

揭秘嫦娥二号女工作者:绞尽脑汁“设计”故障

2010-10-15 15:40:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

图片来源:北京晨报


 

  此刻,在距离月球100公里的地方,有位嫦娥二姑娘在围绕月球跳着圆舞曲。此刻,在距离月球38万公里的地方,也有一群嫦娥姑娘,她们牵动着这位二姑娘的瞬息变化。为了月亮旁边那位美丽嫦娥的每一个完美,她们毫不吝惜自己的智慧和汗水。我国嫦娥二号卫星的成功飞天,那些遥控嫦娥飞舞的科技工作者们当仁不让地成为功臣。在这其中,女科技工作者撑起了半边天。昨日,记者来到北京航天飞行控制中心,走进她们的工作生活。


 

  遥测主管设计师——


 

  姜萌哲:长了一双“电子眼”


 

  面对电脑屏幕上不断变换的成千上万条、足以让人头晕眼花的数据链,随便指哪一条,她都能准确判断出信息;在浩如烟海的卫星遥测数据库中,一个参数的微小变化,她都能敏锐捕捉,迅速判断是否出现异常。身边的同事说,她长了一双智能“电子眼”,可谓过目不忘。


 

  姜萌哲是中心最年轻的遥测软件主管设计师,今年只有27岁,却已在嫦娥二号任务中担当“遥测”重任。遥测,是飞行器在太空活动的全景展现,也是飞控决策的重要依据。为了对涉及卫星的每个参数反复试验,有段时间她在吃饭、睡觉,甚至洗澡的时候都在想着一组组数据,久而久之,一个个数据链仿佛变成了她的朋友,全部被刻在脑中。


 

  总体室高级工程师——





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网