振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国航空综合技术所成国内适航性权威研究机构

2010-10-15 18:40:02 来源: 中国航空综合技术研究所  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  金秋十月,中国航空综合技术研究所(以下简称综合所)迎来了建所四十周年。四十年来,综合所几代人担当使命、奋勇拼搏、开拓进取、激情奉献,在标准化、质量工程、信息化、适航性、工业自动化等领域,为航空工业发展、国防建设、社会进步做出了积极贡献。


 
 

  凝望现在,看业务发展:标准化已构建起标准规划、研究、制定、验证、培训、宣贯、咨询、监督、评估等全价值链研究与服务能力。在技术基础领域,是航空工业标准化归口单位,是总装、国防科工局、空军、工信部以及海军、陆航的标准化研究中心、技术支撑或依托单位;在标准化应用领域,是航空所有型号标准化副总师单位,是企业开展标准化工作的技术支持和服务机构;在国际标准化领域,是ISO/TC20、IEC/TC107的P成员、国内技术归口单位、ISO/TC20/SC1国际秘书处承担单位,是我国第一份航空专业国际标准的诞生地。40年,301所已建设成为国内最大的标准化专业研究机构。质量工程在环境与可靠性、质量管理、质量审核等专业基础上,拓展了宏观质量评价、软件测评、测试性、装备综合保障、检测等专业,集质量管理、质量生成、质量控制、试验与评价于一体,形成了“大质量”的整体格局和集成能力,在国内首先推出了环境工程的理念,针对航空电子产品的高可靠性要求提出了基于故障物理的可靠性设计分析方法和可靠性综合评价技术,服务领域从航空延伸到国防和国民经济大市场。40年,301所发展成为了国内最大的航空装备环境与可靠性鉴定试验室;信息化成功与金航数码公司整合,成立了新金航,秉承推进产业信息化,实现信息产业化的发展宗旨,形成了管理信息化、工程信息化、综合保障信息化、IT运维与管理、系统集成与信息安全、信息化咨询六大主营业务,实现了研发、咨询、实施、营销、运营“一条龙”。40年,301所发展成为了航空行业信息化实施的主力军;适航性80年起步,经历了发展、辉煌、萎靡,进入21世纪,把握住了民机发展的有利时机,奋力开拓民机适航性业务,成为了工信部和国家民航局的“民用航空器适航技术研究与管理中心”。成功实现将适航性技术向军机领域拓展,用新思路、新方法保证装备安全性。40年,301所建设成为了国内适航性的权威研究机构。


 
 

  凝望现在,视发展效果:经济规模2010年预计实现收入8亿元,利润9000万元,十年间收入翻了三番,从航空行业内规模实力较小的研究所发展成为航空行业中等规模的研究所,已经成为国内技术基础领域规模最大的研究所。科研成果截至2009年累计取得了560多项,其中国家级14项,部级228项,集团级141项。保障条件实现了旧貌换新颜,在国家投资支持下,环境预计与可靠性仿真、环境试验、可靠性试验、标准件检测、无损检测等一批高精尖设备投入运行,现代化科研综合大楼落成使用,技术创新基地也奠基破土。精神文化从服务至上、创新图强精神逐步发展了独具特色的文化体系,2008年进入了“全国精神文明建设工作先进单位”行列。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网