振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台YST猛文:中国弹道导弹攻击航母令美国手忙脚乱

2010-10-16 09:40:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

攻击大型海面船隻的弹道导弹


 

在论述了如何大面积搜索、发现、长时间连续追踪大型海面船隻以后,下一个行动自然就是根据长时间追踪所蒐集的资料发起攻击,我们的主角终于出场,那就是为攻击大型海面船隻量身订做的弹道导弹。


 

攻击海面大型船隻的弹道导弹与普通的对地弹道导弹在外型、动力系统、电力系统、导航系统、姿态控制系统....等方面是完全一样的,唯一的不同是增加了末端制导与末端机动的能力。
 

相对大面积搜索、探测与追踪大型海面船隻,目标船隻一旦确定并且进入连续追踪后,它的型号、位置、速度、拦截点等等相关资料就输送到导弹的电脑记忆体,接下来的工作就是发射弹道导弹完成攻击任务,这个工作是比较容易的。


 

与攻击固定目标的弹道导弹相比,攻击船隻的弹道导弹必须具有跟踪目标与机动修正的能力。无论是使用雷达还是红外线作为寻标器,目标追踪都是非常成熟的技术。至于机动,既然进入大气层,只要有方向舵就行了,水面船隻移动的速度比飞机慢多了,这些对导弹而言都不是什麽难事。
 

甲. 东风-21丙


 

根据早年的消息中共解放军用来攻击海面船隻的弹道导弹是东风-21丙,在两年前「漫谈导弹」这个系列文章中 YST就曾经介绍过。
 

东风-21丙在东风21家族中射程最远,达到3200公里,精度最高,已经确定它的弹头有主动雷达制导进行末端机动,误差半径小于20公尺。


 

五年前 YST第一次阅读到有关东风-21丙的性能时,这个导弹就特别注明是为了攻击大型海面船隻设计的。但是最近一年的文章,尤其是西方的报导,却出现了一个新型号 DF-21D,也就是东风-21丁,文章说这才是解放军用来攻击大型海面船隻的弹道导弹。
 

最近这种说法应该比较有道理,因为东风21-丙的外形与制导方式都跟美国的「潘兴二型」(Pershing II)非常相似。既然「潘兴二型」是打击地面固定目标的弹道导弹,东风21-丙应该也是。那麽为了打击移动目标所做的修改,譬如导引系统、末段机动、资料融合与瞄准点的选择等等新增加的软体,这些改动都相当大,所以另外给一个型号东风-21丁(DF-21D)也是合理的。我们就採用这个新型号来避免任何可能的溷淆。


 

乙. 东风-21丁
 

所以东风-21丁是为了攻击海面船隻由东风-21丙修改而来,属于东风-21丙的变型,是东风21家族的新成员。这个分类非常合理,东风-21丙是攻击地面固定目标,东风-21丁是攻击海面大型船隻。


 

据有些报导「东风-21丁」是双制导,除了原有的雷达还加上红外线感应器,后者「东风-21丙」是一定没有的。所以「东风-21丁」的射程略近也是合理的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网