振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军打航母成本50万美元!

2010-10-16 12:40:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

印度国防分析研究所(IDSA)13日发表文章称,当前,美国的海上优势遭遇中国海军前所未有的挑战。在美国海军兵力过度拉伸的情况下,无论是在数量还是火力上,美国都比不上中国。事实上,美国已无法凭自身之力抑制并对抗中国在亚洲的海上实力扩张;而要想做到这一点,美国需要来自日本、印度、越南以及韩国的帮助。


 

多年来中美竞争一直处于不断激化状态,而且中国已替换俄罗斯,成为了美国最强大的对手。此外,中国也已经开始将自己视为与美国同等的存在而采取行动。
 

文章称,近来中国的一些军事行动尤其值得关注。在充分了解到最强大的航海国家能够统治世界数个世纪的历史事实后,中国当前正忙着增强其海军力量。现在,中国正致力于射程为2400公里东风-21反潜弹道导弹(ABSM)的相关工作,这款导弹能够使中国在未来海战中成为规则的颠覆者,因为该导弹能够摧毁美国在亚太地区的战舰。而且,东风-21反潜弹道导弹还对美国海军构成了重大威胁,它所配备的天基海上监视以及瞄准系统使这款导弹根本不可能遭到拦截。


 

今年7月1日-2日,中国在南中国海举行了一场大规模海上演习。在北京政府看来,这场演习的重要性可由以下事实体现出来:中央军委委员陈炳德上将以及中国海军司令员吴胜利视察了这场演习。之后,中国军队又在黄海进行了为期五天的演习。
 

文章称,作为其深思熟虑战略的一部分,中国几十年来一直在努力达到一个战略目标:逐渐将其他国家赶出东中国海和南中国海,将沿海海域纳入中国的统治之下。回想一下中国近代史上的以下重大事件:1953年,中国出版地图,将南中国海80%的范围纳入中国版图。 1974年,中国从南越政权收复西沙群岛。1988年,中国再次与越南军队在强生礁发生冲突,并占领西沙群岛六个地区。1994年,中国从菲律宾获得美济礁。南沙和西沙群岛离中国很远,而且在邻国越南、菲律宾、马来西亚缅甸200英里的专属经济区内。2010年,北京政府告诉美国副国务卿詹姆斯·斯坦伯格,中国不会容忍外国对中国在南中国海的领土进行干涉。而且北京政府言行一致,它通过政治外交手段支持其军事姿态。越南、韩国、日本甚至美国都是中国强势外交政策的对象。


 

当前,中国正在投资研发可在水面以上数米掠海飞行的超音速反舰导弹,冷战时期苏联对抗美国时曾发展此种导弹。该导弹为中国提供了一种有效的经济和军事选择。远程巡航导弹成本为50万美元,而一般美国航母成本超过了10亿美元。此外,只有一两枚这种反舰导弹便能击中或击沉一艘航母。因此,虽然中国比美国贫穷,而且中国武库也不及美国武库,但中国并不畏惧美国。中国可使用导弹力量将黄海、东中国海和南中国海内被北京视为专属沿海区的地方构成一个禁区。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 50万美元 成本 航母 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网