振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称美取消对华出口C-130限制军事意义不大

2010-10-16 15:40:14 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



C-130如今仍是美国空军战术空运力量的核心,同时也是战略空运中重要的辅助力量。
 

  本报特约记者 罗山爱 本报记者 马 俊 郝 洲


 
 

  长期紧闭的美国对华军售大门终于打开了一条小缝。据日本共同社9日报道,美国总统奥巴马8日致函国会,表示他依照国会授权法案,并基于美国国家利益,决定取消对中国出口用于清除海上漏油的C-130运输机的相关限制。美媒评论称,如果美国国会批准该决议,将是美国自1989年以来首次向中国出口高科技军用武器。但中国专家10日接受《环球时报》记者采访时表示,美国的这一建议军事意义不大。


 
 

  据美国白宫网站发布的奥巴马总统信函显示,奥巴马请求美国国会批准对华出口C-130运输机的主要理由是提高中国清除海上漏油的能力,因为今年7月中国大连曾发生输油管爆炸事故,大量原油流入海上。面对这类情况,可实施空中化油剂喷洒的C-130运输机是重要的救灾工具。奥巴马在这份致美国参众两院的信中说,他签发临时性对华军品出口许可证“符合美国利益”。共同社称,外界还不清楚奥巴马批准出口的运输机具体型号、数量及确切出口时间。据称,出口许可仍需提出申请,并经美国政府审核通过。


 
 

  据英国简氏飞机年鉴》介绍,C-130运输机从1955年开始批量生产至今,它采用上单翼、4台发动机和带尾部大型货舱门的机体布局,几乎成为后来所有中型运输机的“设计规范”,因此C-130可以说是现代军用运输机的“鼻祖”。它累计产量超过2100架,服役于50多个国家和地区。由于基本设计非常合理,以至现在的生产型飞机与原型机外形几乎没有差别。各种军用型号的C-130都能贴地投放11吨重的货物,可按需要运送人员和货物,能在条件恶劣的前线机场起降,还可装载必要设备后执行高空测绘、气象探测、搜索救援、森林灭火、空中加油和无人驾驶飞机的发射与引导等多种任务。C-130如今仍是美国空军战术空运力量的核心,同时也是战略空运中重要的辅助力量。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网