振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄罗斯欲“收复”金兰湾,借其扼中国南海咽喉

2010-10-17 09:40:37 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

金兰湾,一个充满诗意的名字,重新走入人们的视线。近百年来,这个位于越南东南海岸的天然良港,曾是世界列强的逐鹿场。如今,走出历史硝烟的金兰湾再度成为大国争夺的对象。


 

俄罗斯媒体6日报道,俄罗斯海军方面最近已完成了有关重新恢复金兰湾军事基地工作的资料论证。如果做出政治上的决定,俄海军可在3年内重新启动金兰湾军事基地。这将是自2002年俄罗斯撤离金兰湾后,俄重新占据越南的战略要冲。有关专家对《世界新闻报》记者表示,除俄罗斯之外,美国也有意重返金兰湾,大国对越南的介入给东南亚及南海局势平添变数。但从当前来看,重返金兰湾的政治味道更浓一些,越南也未必会将基地拱手相让。
 

俄军欲「收复」金兰湾


 

据俄罗斯《新闻时报》报道,俄海军司令部6日对记者表示,有关恢复金兰湾海军基地的计划已制定完成。在金兰湾设立保障基地,目的是支持经常在太平洋和印度洋上打击海盗的俄罗斯军舰。俄罗斯《独立报》援引海军消息来源的话说,俄罗斯这次会以租赁的形式返回金兰湾。租赁期将至少达25年,而且租赁期满后可延长。在本月末俄罗斯总统梅德韦杰夫访问越南时,双方可能签署相关协议。一名俄罗斯国家杜马议员说,从经济上考虑,俄罗斯支付金兰湾的租赁费用将比海军派遣补给船随同军舰在太平洋和印度洋上活动更加便宜。
 

事实上,俄罗斯对金兰湾有种挥之不去的情结。冷战时期,这里曾是苏联海军抗衡美国海军的战略支点。兵力高峰时,苏联在金兰湾驻有数十艘军舰、上百架战机,驻军与军属多达万人,号称苏联最大的海外基地。设在当地的情报站能够追踪航行于南海深处的舰艇,并监控美军在菲律宾的苏比克湾海军基地和克拉克空军基地。


 

苏联解体后,经济崩溃的俄罗斯无力负担每年3亿美元的租金,只好黯然告别金兰湾,于2002年与越南政府签署了提前结束25年租赁期的协定。此后,金兰湾基地由越军接管至今。
 

时隔8年后,俄罗斯为何又重提返回金兰湾?分析人士认为,这其中包含了俄罗斯欲重振大洋雄风的决心。


 

随着近年来经济的迅速恢复,俄罗斯开始伸出收回了多年的海空战略巡弋触角,积极「收复失地」。除重提返回金兰湾外,俄罗斯此前与非洲国家也门方面进行了接触,探讨在也门索科特拉岛部署海军基地的可行性。另外,俄罗斯还计划在利比亚班加西港设立永久性基地。
 

世界军事》总编辑陈虎认为,如果金兰湾基地得以恢复,俄罗斯在印度洋的军事影响力也将得以复苏。「如果要在金兰湾取得一个点,和海参崴相呼应,俄海军在整个太平洋乃至南下印度洋的道路当中一下子就变活了。」军事问题专家宋晓军则认为,俄罗斯打金兰湾这张牌,是对美国高调重返东南亚的一个战略回应。「美国现在积极介入南中国海,俄罗斯自然也要显示出大国的范儿。」





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 南海 咽喉 中国 金兰 收复 俄罗斯
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网