振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

抗美援朝美军细菌战被挫败 美飞行员称屁都不值

2010-10-17 12:41:35 来源: 北京晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图片:彭德怀在视察阵地
 

  为了挽救在朝鲜战场上的颓势,美军在1951年下半年实施了空中“绞杀战”,对中朝军队后方运输线实行日夜轮番大轰炸,妄图切断粮食弹药的供给,迫使中朝方面接受其谈判条件。


 
 

  为配合“绞杀战”,美军公然违背国际公约,实施了灭绝人性的细菌战,在朝鲜西部和中国东北地区撒布了大量带有鼠疫、霍乱、伤寒和其他传染病的动物和昆虫,把朝鲜战场变成其细菌武器的试验场。1952年1月28日,志愿军在朝鲜伊川东南的一些地区陆续发现了美军飞机撒布的大量带有细菌的小动物和昆虫等。化验证明,这些小动物、昆虫带有鼠疫、霍乱及其他传染病菌。之后,两个多月的时间里,在朝鲜北部发现带有鼠疫杆菌、霍乱弧菌或其他病菌的小动物、昆虫达数百次之多,带菌昆虫的密度,有时高达每平方米1千多只。此外,美军在撒布细菌的同时还投放了包括糜烂性、窒息性、神经性、刺激性等十多种化学毒剂。其毒害对象除了人以外,还包括牲畜和农作物。


 
 

  美军实施的细菌战,最初让广大群众措手不及,朝鲜安州郡一个600人的村子,就有50人被细菌传染患了鼠疫,其中有36人死亡。3月份,在志愿军中患鼠疫者16人,患脑炎与脑膜炎者44人,患其他急性病症者43人,有36人死亡。


 
 

  当毛主席、周总理接到报告后立即研究对策,进行防疫部署。中共中央还紧急致电中国人民志愿军总部,指出:“现在的重要问题是必须抓紧每一分每一秒钟的时间,进行细菌散布区的清毒和隔离,克服麻痹大意和侥幸心理,但在部队中则亦应特别注意不要造成惊慌和恐怖”。中央号召全国人民采取广泛的防疫措施,进行杀虫灭毒,在全国范围内掀起爱国防疫卫生运动。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网