振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国首次核试验用鞭炮吸引参试动物注视核爆

2010-10-18 09:40:04 来源: 扬子晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    在南京城东北的人口宾馆,48位当年亲身参与中国首次核试验的人坐在了一起,他们共同追忆着当年那段激动人心的岁月。
 

  谷岳飞


 
 

  1964年10月16日15时,中国第一颗原子弹爆炸成功!在那个经济困难的时期,中国靠自己的力量成为世界上第5个拥有核武器的国家,国际地位和影响得到了极大的提高。  当年,曾有这样一群年轻人在罗布泊深深戈壁滩的孔雀河畔无私奉献自己的青春与热情。46年之后,这群年轻人已经老去,他们中间的不少人定居在了南京。昨日下午,在南京城东北的人口宾馆,48位当年亲身参与中国首次核试验的人坐在了一起,他们共同追忆着当年那段激动人心的岁月。


 
 

  南京陆军指挥学院教授,中国首次核试验取样队副队长


 
 

  1964年5月,时年三十的吕克谋在北京坐上了一列专列,同车厢的大多是其国防科工委21试验训练基地研究所的同事,这车年轻人的目的地是遥远的罗布泊核试验场。


 
 

  “那绝对是一个令人终身难忘之地”,吕克谋对记者说,中国的罗布泊核试验场位于罗布泊西北的孔雀河畔,那儿是一片辽阔、平坦、荒凉的戈壁滩。“这里是戈壁腹地,气候极端干燥,时而骄阳似火、时而沙尘满天。”其同事邹进上描述。


 
 

  吕克谋,江苏泰州人,是中国首次核试验取样队副队长,责任和任务显然相当重要,但让吕老印象最深的还是基地恶劣的生存环境,“那个时候最大的愿望就是能喝上一杯水”。据吕老介绍,当时在罗布泊的戈壁滩里,好不容下点雨,把盐碱地的盐都融化掉,然后流进孔雀河里,基地的人都是喝孔雀河的水,又苦又咸,但又不得不喝,这样的水一喝就是好多年,喝上一杯淡水可谓当时大家共同的愿望,或许正因为太难得才能喝到一杯平常的淡水,大家当时都把它叫做“甜水”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 注视 核爆 动物 吸引 核试验 鞭炮 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网