振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

钓鱼岛巡航详情:中国渔政船喊“不接受威胁和讹诈”

2010-10-18 09:40:40 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  人物 程刚 男,45岁。《环球时报》首席记者、高级编辑。 1987年复旦大学新闻系毕业后一直在报界工作,侧重国际、中国外交和中国国际形象的报道。曾赴多国采访国际热点,并到中国各个方向的边境调查周边状况,足迹遍及陆海边疆。此外,作为战地记者,还曾奔赴伊拉克、苏丹达尔富尔等动荡地区发回一线报道。


 

  9月23日至10月6日,中国渔政船奔赴钓鱼岛海域,展开行程达3600海里的长途巡航。出发时,被日方非法扣押的中国渔船船长还未回来。


 

  13天的巡航过程中,一次又一次,中国渔政船和日本海上保安厅的巡逻船、巡逻飞机直面相遇。


 

  途中发生了什么?日方用什么方式对抗中国渔政船的巡航?10月14日,本报记者专访随同巡航的《环球时报》记者程刚。


 

  初见钓鱼岛


 

  京华时报:为什么你能随行这次巡航?


 

  程刚:采访不是任何下达的任务,是我自己通过长期积累获得的一个机会。当然得到了相关部门的同意。


 

  京华时报:按你的理解,这次渔政船去钓鱼岛巡航的目的是什么?


 

  程刚:作为中国的传统渔场,福建、浙江、台湾有大量渔船在那里作业。渔政船属于渔业管理的公务执法船,当然要去护渔巡航。我们出发时,被日本非法抓扣的闽晋渔5179号船长詹其雄还没放还。所以,(这次巡航)既有保护中国渔民、渔船生命财产安全的意思,同时也肩负着维护钓鱼岛主权的使命。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网