振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国拉拢东盟就南海问题牵制中国意图落空

2010-10-18 12:40:19 来源: 解放日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  不到一个月,美国东盟峰会和东盟国防部长扩大会议(10+8)相继举行。在南海问题上,东盟顶住美国的压力,拒不参加美国“大合唱”,令人瞩目。


 
 

  第二次美国—东盟峰会9月24日在美国纽约举行。会后发表了25条联合声明,洋洋洒洒,涉及成立“名人小组”就提升美国—东盟战略关系五年(2011—2015)行动计划提出建议,美国参加东亚峰会的安排,加强双方经贸、社会、文化和教育交流与合作的重要性,伊核、朝核、缅甸问题、人权、防扩散、反恐和气候变化等问题,可谓面面俱到,几乎所有全球和地区的重要问题都提到了。


 
 

  但联合声明对人们普遍关注的南海问题却并未直接提及,只是泛泛地表示,重申地区和平与稳定,根据有关普遍公认的国际法原则,包括联合国海洋法及其他国际海事法,强调航海安全、无阻碍商务、自由航行以及和平解决争端的重要性。


 
 

  据悉,在美方最早准备的声明草案中曾明确提出南海争端、解决办法和美方的立场。美国位于万里之外,不是南海问题的当事方。美方如此“热衷”南海问题,其目的是在7月高调介入南海问题之后,希望“趁热打铁”,利用发表美国—东盟联合声明,拼凑一个针对中国的 “大合唱”,进一步加剧中国与其他声索国矛盾,加剧地区紧张局势,以便主导南海问题,控制整个地区,牵制中国。


 
 

  面对美国的压力,东盟经过内部磋商,认识到美国的高调介入和强势推动南海问题,不是为解决问题,而是想把水搅浑,从中渔利,达到拉东盟打中国的目的。正如泰国外长所说,“如果东盟在没有中国出席的情况下与美国讨论这个问题,那可能不大恰当。我们不希望被认为是试图拉帮结派,并与美国一起对抗中国。”此外,南海问题错综复杂,涉及中国、越南菲律宾、文莱、马来西亚等国,同一地方多个国家提出领土要求,即使同为东盟的声索国立场也是大相径庭,没有一个统一的看法。在这种情况下,解决问题不能靠“喊话”或是“发声明”,而应当通过对话和外交谈判。


 
 

  东盟在权衡利弊之后,坚持独立自主的立场,不中美国圈套,拒绝了美方加入针对中国“大合唱”的要求。上述案文便是双方讨价还价的结果。


 
 

  在10月12日河内举行的首届东盟防长扩大会上,东盟也坚持了上述立场。会议东道主越南会前就明确宣布,不将南海问题列入会议议题,会议确定优先合作的5个领域包括海上安全、维护和平、军事医疗合作、反恐、人道主义援助与减灾。


 
 

  但美国似乎并不甘心。白宫发表的有关峰会情况介绍的材料中,把联合声明中的那段话前后次序倒了一下,把“和平解决争端”置于段落前面突出地方,并加上“在南海”。虽然美方的小动作令人不屑一顾,但个中的涵义还是值得玩味。看来,美方插手南海问题的政策不会轻易改变,中国和东盟对此必须保持高度警惕。(吴正龙 中国太平洋经济合作全国委员会秘书长)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网