振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥二号六种有效载荷开机工作 数据信号接收流畅

2010-10-18 12:42:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  记者今天从国家国防科技工业局获悉,截至今天下午17:10,嫦娥二号卫星上搭载的除ccd立体相机以外的6种有效载荷已全部开机,在轨测试完成后将陆续开展科学探测。而ccd立体相机预计于10月下旬择日开机。


 

  据卫星有效载荷分系统专家介绍,嫦娥二号卫星上搭载了7种有效载荷,分别是ccd立体相机、激光高度计、γ射线谱仪、x射线谱仪、微波探测仪、太阳高能粒子探测器、太阳风离子探测器。其中,太阳高能粒子探测器、太阳风离子探测器、γ射线谱仪在卫星奔月期间已经开机工作。除ccd相机以外的其他3种载荷在卫星进入工作轨道,转入侧飞状态后陆续开始在轨测试,为今后的科学探测工作做准备。


 

  专家介绍说,激光高度计主要用于对全月球进行较为详细的三维地形测量。γ射线谱仪主要通过测量月表物质的γ射线,探测有用元素的含量和分布,该仪器已于10月4日开机,完成了γ射线宇宙弥漫背景数据的获取。x射线谱仪的功能是通过测量月表物质的荧光x射线谱,获得月球表面有用元素的含量和分布。


 

  微波探测仪、太阳高能粒子探测器、太阳风离子探测器的设计与嫦娥一号大致相同,其中,微波探测仪主要用于测量不同深度的月球土壤微波辐射亮温,进而反演出月壤厚度的信息;太阳高能粒子探测器主要通过对来自太阳的带电粒子通量的分析,获得地月空间环境的科学数据;太阳风离子探测器主要探测原始太阳风离子能谱等反映地月空间环境的重要数据。嫦娥一号卫星运行期间是太阳活动的平静期,而当前正值太阳活动的上升期,更有利于探测到具有典型特征的数据。


 

  据了解,嫦娥二号卫星10月12日转入侧飞后,按计划开展了x频段测控试验和12mbps码数率传输试验。为充分发挥卫星平台和有效载荷能力,尽可能多地获取探测数据,嫦娥二号卫星的数据传输速率由嫦娥一号的每秒3兆提高为每秒6兆,还于10月14日、15日进行了12mbps码数率的传播速率试验。试验表明,数据信号接收流畅,无数据缺失,实际测试结果优于设计指标。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网