振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称美售华C-130系投石问路不要抱太高期望

2010-10-19 09:40:07 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国空军C-130运输
 

  本报记者/李静


 
 

  一架C-130运输机掠过海面,机上喷出白色化学物质……这是今年5月美国空军支援墨西哥湾漏油事故的一幕,号称“大力神”的C-130负责投放可清除油污的化学剂。如今,美军的这款经典装备与中国意外地联系在了一起。


 
 

  当地时间10月8日,美国白宫网站公布了一封引人关注的信函。美国总统奥巴马在信函中请求国会批准取消对中国出售C-130运输机的限制。联系到最近中美防长在越南东盟会议上的会见,不少网友认为这是美国解除长达21年的对华军售禁令的开始。然而,一些专家对《世界新闻报》记者表示,不要对美国出售C-130抱有太高的期望,这只是美国谋求缓和对华关系而投下的一颗问路石子。


 
 

  不会甘心出售原装机型


 
 

  近日,美国白宫网站公布了奥巴马给参众两院议长的信函。信中说:“遵照1990年及1991年‘外交关系授权法案’第902条(b)(2)款规定,我以美国总统的身份通知国会,基于国家利益,终止第902条(a)(3)款有关对中国出口军需品暂时许可签发规定中,对于C-130运输机出口的限制。”信中还说,出口C-130给中国,是为作清理海上漏油行动之用,但出口许可仍需逐件提出申请,并经政府审核通过。


 
 

  据了解,C-130运输机是美国洛克希德·马丁公司上世纪50年代研制的4发中型多用途战术运输机。C-130机长20.79米,翼展40.41米,乘员5人,巡航速度每小时602公里,最大载重量19356公斤。该机能做高空高速远程飞行,可按需要运送或空降人员、空投货物以及从战场撤离伤员。经过改型后,该机还可用于高空测绘、搜索救援、清除海上漏油等多种任务。越南战争海湾战争、科索沃战争中,C-130均出色完成了各种空运及作战支援任务。目前,除美国空军装备1000多架外,还出口到50多个国家和地区。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 期望 不要 投石问路 C-130 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网