振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

胡世良:“数字化火力对抗系统”令其一夜成名

2010-10-19 09:40:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  主人公小传:胡世良,石家庄机械化步兵学院教研部射击火力运用教研室主任、教授、研究生导师,近年来取得革新成果53项。其中2项获军队科技进步一等奖,9项获军队科技进步三等奖。2006年获军队院校育才金奖,2009年被总政遴选为军队高层次科技创新学科拔尖人才培养对象。


 

  金秋时节,石家庄机械化步兵学院某综合训练场,一场对抗演练正在紧张进行,该院教授胡世良自主研发的装甲车辆数字化火力对抗系统,准确判定对抗结果,征服了前来观摩的总部科研评估组的百余将校。


 

  仿佛一夜间,胡世良的名字响遍全军装甲部队。


 

  胡世良多次参加部队战术演习,对导演部裁决胜负仅凭一双眼睛,一张嘴来打分有看法,觉得这种做法难免不影响战斗力的生成。他不动声色,下定决心要研制出一套装甲车辆数字化火力对抗系统,让演习场透明起来!


 

  说来容易做起难,搜遍国内外网站,胡教授也没找到有用的资料。从零起步,清冷的办公室只有一盏孤灯相伴,忘记了回家,忘记了休息,甚至忘记了吃饭。短短几个月,他就掌握了十几种型号装甲车火炮射击原理和弹道参数。


 

  2005年1月,胡教授正式向总参申报了研制《装甲车辆数字化火力对抗系统》课题,并获得批准。


 

  从论证到实践,又是一个艰苦漫长的过程。他带领科研组成员攻关夺隘,仅设计方案草稿就有2米多高。


 

  功夫不负有心人。经过上千次试验,这项成果终于出炉,并获得军队科技进步一等奖。


 

  长期与炮弹爆炸冲击波“亲密接触”,胡世良患上了炮震性耳聋,听不到炮声,他就趴在声波传感器旁,观看数据变化。他的另一项获军队科技进步一等奖的成果,也是在常人难以想象的情况下完成的。


 

  正是凭借着这种执着、严谨的科学态度,胡世良主持完成上百次重大任务和科研试验。在他的带领下,教研室先后获军队科技进步奖18项,国家发明专利4项。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网