振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报:直招士官应放低姿态莫为学历所累

2010-10-19 12:40:09 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



直招士官在野战指挥方舱内密切关注战场态势。吴 昊摄
 

  何斌武


 
 

  越来越多直招士官步入军营,无疑为部队建设增添了生机与活力。但是我们也发现,一些直招士官把自己相对较高的学历视为“光环”,有的认为自己毕竟受过高等教育,来部队是干一番大事的,感到整理内务、队列训练、体力劳动这些事情太“小”了,于是有所抵触;有的从事的工作与自己的专业不对口,认为部队没有给自己提供一个施展才华的平台,于是有所怨言;还有的面对因学历较高带来的热切关注和种种非议,于是倍感压力。


 
 

  解铃还需系铃人。直招士官应该放低姿态、立足岗位、排除干扰,切莫为学历所累。


 
 

  摒弃优越心理,切莫好高骛远。直招士官学历高自然是优势,但也存在军事素质相对较弱、实践经验相对欠缺等劣势。直招士官应该充分认识到,不管学历高低,都是普通一兵。我们不妨放低姿态,从小事入手,从点滴做起,乐于“扫一屋”,善于“积跬步”。


 
 

  辩证看待新专业,切莫怨天尤人。直招士官到了基层单位,可能专业不对口。面对全新专业,应摆正部队需求与个人意愿的关系,多一些理解与宽容。同时也应看到,高学历的优势并不全在于掌握了多少专业知识,更重要的是学习能力、理解能力、接受能力,而这些能力是任何岗位都需要的。我们应沉下心来,把成才目标定位于本职岗位,把工作激情释放在岗位上,把自身价值体现在岗位上。


 
 

  坦然面对压力,切莫乱了阵脚。有的单位对直招士官寄予厚望,也有的官兵认为大学生的综合素质还不如普通士官。面对期待或怀疑,赞许或嘲笑,倍加信任或种种非议,我们都应保持一颗平常心,自觉抵抗外来干扰。只要我们脚踏实地,不懈努力,把书本知识优势转化为过硬军政素质,就能实现美丽转身,在军营建功立业。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网