振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国快顶不住了:美军借鉴中国解放军的游击战!

2010-10-19 12:40:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美国阿富汗的战争已经打了9个年头,现在美军在阿富汗的情况到底如何?塔利班的境况怎么样了?赴阿富汗战地记者为我们谈了他的所见所闻。


 

主持人:各位好,这里是《天下天天谈》,欢迎收看。今天我们再次请到环球记者邱永峥,还有国防大学的张召忠教授,我们一起来分享邱永峥在阿富汗的战地日记。我们先来看一下大屏幕上的这张照片,永峥能不能给我们介绍一下这张照片是怎么回事?
 

邱永峥:这张照片实际上是美军拆弹的,就是专门用于对付路边炸弹的拆弹机器人,这个机器人实际上拍下来的话我觉得挺不容易的,因为按美军的规定,拆弹部队一切的行踪,包括个人的情况,包括装备的情况,实际上都属于绝对保密的范畴。像这种装备,或者是整个拆弹流程一旦泄漏之后,很容易成为塔利班找到落点的重要参考依据。


 

但是这个机器人确实很管用,咱们能看到的是什么?它一个兵背着就可以走,发现炸弹以后,等于是一个拆弹小组6个人,就带着机器人就来了,来了以后他会在一分钟之内把机器人从背上放下,放下以后就采取完全智能了,实际上是机器人操作手就采取的是什么呢?就是一台,相当于笔记本电脑一样的,就在上面操纵着它直接往炸弹方向走。
 

这个机器人两个任务:第一个任务就是确定炸弹关键的部位,你比如说它的引信到底在哪里?也就是它的导线在哪里?如果觉得这个炸弹可以拆除,我们能看到的是什么呢?就是说看到上面两个像手一样的机械手,就是手一样的东西,上面有很细的吸盘,它如果觉得炸弹能拆除,这个机械手能迅速把它给剪断,包括那种采压的装置,包括导线剪断以后,由拆弹专家去把炸弹取出来,为什么要取它?取出来以后要研究塔利班到底怎么制造炸弹的,知道这个原理以后才好对付他,但是绝大多数的情况下是不能拆除的。


 

那就意味着这个环境不允许太复杂,还有或者炸弹太复杂,在这种情况下,这个机器人的任务是耽误另一个任务,就把一个引爆的装置给送到炸弹的边上,然后定好时间,等机器人撤离以后,再把这整个炸弹给引爆了,就地销毁,绝大多数的情况下是就地销毁的。
 

所以我们经常在电影《拆弹部队》里看到说,机器人如果拆不掉的炸弹由拆弹专家穿着防弹衣上前的情况,坚决不可能发生的,美国人就认为我研究机器人,就是为了保住自己的命,我怎么可能让我自己拆弹专家上去,这是绝对不可能发生的事情。而且美军部队分工很明确,发现炸弹了,军犬,或者工兵,包括拿着探雷器的工兵发现炸弹以后他是无权处理的,他只能就地在那里警戒跟等候,然后迅速呼唤营里,大概也就是1000多米外的拆弹小组,由他们专人来处理这一切,所以这个是整个拆弹的真实情况。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网