振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰州军区跨区演习部队对作战行动进行仿真推演

2010-10-19 18:40:03 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  新华网兰州10月19日电 (记者樊永强)沙盘推演查找问题,模拟评估弥补漏洞。连日来,参加“使命行动—2010”跨区机动演习的兰州军区某集团军部队使用各类先进信息手段对演习方案进行优化,人脑与电脑有机融合,定量分析与定性分析相互补充,最大限度地提高战役筹划和战备等级转进的科学性。


 
 

  据演习总导演、兰州军区司令员王国生介绍,跨区机动演习进入战役筹划和战备等级转进阶段后,参演部队运用数字地理信息系统分析地形,使用陆军火力毁伤系统制订火力计划,在某型作战仿真系统上对主要作战行动进行仿真推演,对决心方案进行量化分析,以增强战役筹划和战备等级转进的科学性。演习总导演、兰州军区政治委员李长才告诉记者:“战役筹划是否科学,事关演习成败,影响演习质量,必须反复论证和评估。”


 
 

  参加这次演习的兰州军区某集团军是一支历史辉煌、英勇善战的雄师劲旅,其前身是东北民主联军第十纵队,参加过多次重要战役战斗,被誉为“猛进雄师”。


 
 

  18日23时许,记者在集团军指挥帐篷看到,参谋们正在屏幕上摆兵布阵,依靠先进信息手段逐个对隐蔽机动、单元协同、联合火力打击等演习内容进行推敲和评估。集团军作训处副处长吴刚将某进攻方案的各个数据输入到模拟系统后,系统立即对机动隐蔽、火力配置、打击模式和双方毁伤效果等所有环节进行模拟。


 
 

  吴刚告诉记者:“这已是我第3次对这一方案进行网上量化评估了。战役筹划事关全局,稍有疏忽都可能在演习中吃败仗。”据悉,所有战斗环节全都经过模拟推演和量化分析,是兰州军区参演部队的一大亮点。


 
 

  “信息化战争各个环节密切关联,战役筹划中任何一个小的失误,都会给整个作战行动造成难以估量的重大影响。”集团军指挥员介绍说,演习开始后,他们使用与军队院校协作开发的各类模拟评估系统,把作战行动中的重要构件利用数字手段进行高效融合,实时展开人机对话,使指挥员在战役筹划时增加了重要的辅助手段。


 
 

  记者从演习导演部了解到,由于参演部队的战备等级转进行动全部经过模拟推演和综合分析,不仅转进速度加快,转进的质量也大大提高,参演官兵及装备实现了闻令能战。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网