振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美鹰派反对用C-130对华示好称将破坏军贸禁令

2010-10-20 09:40:08 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国空军列装的C-130型运输
 

  本报特约军事观察员 赵传衡


 
 

  美国总统奥巴马日前向众议院议长佩洛西致函称,将解除对中国临时“出口”C-130运输机的部分禁令,用于“清除遭原油污染海面的行动”。正当外界普遍预测华盛顿是否在考虑取消对华武器出口禁令时,白宫突然出现180度“转弯”。10月13日,美国国家安全委员会发言人汉默对外表示,总统信函的意思仅仅是,允许美国制造的C-130运输机在中国着陆、加油或者补给清理油污的化学制剂,不存在任何向中国出售C-130运输机的计划。


 
 

  白宫辟谣:临时“出口”只是应急计划


 
 

  10月8日,白宫网站一则消息显示,总统奥巴马向众议院议长佩洛西发出信函称,“为了美国的国家利益,应暂停对向中国出口(Export)C-130军用运输机的限制,以便该机能有效用于清除海面油污行动。”此消息一出,美媒体以及法新社、路透社等西方媒体迅速转载,分析人士称,这或许意味着美国以及整个西方世界维持20多年的对华军售禁令有所松动。


 
 

  不过,美国《外交政策》杂志网站10月13日报道,美国国家安全委员会发言人汉默对外表示,外界对总统信函做了误读,华盛顿没有计划或者授权向中国军方出售这种军用运输机。


 
 

  根据美国国会1990年通过的《外交关系授权法案》,禁止美国政府向中国出售“任何美国军需品控制清单上的防务物品”,除非“总统向国会报告”要求解除禁令。奥巴马政府两位匿名官员称,奥巴马总统签署信函的内容非常有限,并不反映出美国的相关政策将发生变化。白宫国家安全委员会发言人麦克·汉默明确表示,“总统信函中所说向中国‘暂时出口’C-130运输机,指的是如果该型飞机在东南亚地区执行针对石油泄漏的反应行动,如果的确需要在中国加油或者补充清除油污的化学制剂时,可以进入中国。目前没有C-130飞机已经前往中国,或者准备销售给中国。总统信函说的只是一种应急反应计划而已。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 破坏 禁令 对华 C-130 反对 鹰派
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网