振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军事专家称需加强国际合作打击城市恐怖活动

2010-10-20 09:40:09 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中泰陆军特战队员正在进行联合反恐作战演练。 於晨摄影
 

  濮 照 本报记者 王雁翔 特约记者 曾政雄


 
 

  代号为“突击—2010”的中泰特种部队联合反恐训练,19日在广西桂林结束。这次联训首次以城市反恐为主题,双方围绕如何处置城市恐怖活动进行了深入交流,为未来两国城市反恐合作打下了良好基础。


 
 

  城市恐怖活动是国际社会的公害


 
 

  “城市恐怖活动是国际社会的公害!”中方联训指导组组长陶光说,如今,城市已成为恐怖分子制造恐怖活动的“热点”场所,他们利用重要城市制造各类恐怖袭击事件,以达成其政治、经济等目的。


 
 

  陶光指出,城市恐怖袭击活动往往选在重大活动期间进行,如1972年慕尼黑奥运会,恐怖组织劫持并杀害9名以色列动员。恐怖组织在制造城市恐怖活动时,往往使用破坏性、杀伤力较大的武器和爆炸装置袭击人群聚集区,造成大量人员伤亡,如“9·11”事件。城市恐怖袭击还可能对交通、通信、网络、水电气等基础设施造成极大损毁,如西班牙火车站连环爆炸案、伦敦地铁爆炸案等。总之,不断蔓延的城市恐怖活动已经成为国际公害,任何国家和地区都不能掉以轻心。


 
 

  城市反恐需要深化和加强国际合作


 
 

  要摘除城市恐怖活动这个“毒瘤”,既要靠各国大力加强自身反恐能力建设,也需要进一步加强国际合作。


 
 

  城市反恐为什么强调加强国际合作?中方联训军事专家组成员杨宏伟列举了三个方面的理由:一是城市恐怖袭击活动制造者日趋国际化。近年来,在政治、宗教等诸多因素的作用下,多个国家的恐怖分子往往纠集在一起,组成跨国恐怖犯罪集团。二是城市恐怖袭击活动组织策划日趋国际化。一些恐怖分子经常在境外建立机构、培训人员、购买装备,潜回境内实施袭击活动;有的利用互联网将恐怖活动策划与准备和指挥过程置于境外,行动隐秘,难以察觉。三是城市恐怖袭击活动的地点和对象日趋国际化。一些国际恐怖势力为了扩大影响、或为了达成特定的报复目的,往往同时在几个国家的城市制造恐怖袭击事件。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网