振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

面对中国崛起:俄向西看 法德争相拉拢!美国不安

2010-10-20 15:40:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

法国诺曼第海滨小城多维尔举行的法德俄峰会,首天已传来出人意表消息,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布,他将出席下月的北约里斯本峰会。面对石油经济的脆弱和中国崛起,莫斯科向西看,继与美国重启关係后,又盼回归欧洲,各有怀抱的法德,自是争相拉拢。梅德韦杰夫愿意参加北约峰会,可见大家相谈甚欢。


 

今次峰会,不期然令人想起二○○三年的德法俄峰会,当年三国抗议美国挥军伊拉克,时任德国总理的施罗德,邀请法国总统希拉克和俄罗斯总统普京开会,结成反伊战争联盟。此一时彼一时,小布殊早已下台,奥巴马着意修补裂痕,美欧仍是传统盟友,反之,欧俄关係阴晴不定,冷战阴影挥之不去,○八年俄罗斯与格鲁吉亚开战,加上莫斯科挟着石油和天然气,这几年一不高兴就「断气」,教欧洲对俄猜忌愈甚。不过,既然美俄关係也能重启,为何欧俄关係不能揭开新一页?
 

俄罗斯经济依赖能源和原料,莫斯科早已意识到,这极为脆弱,加上东邻中国日益强盛,莫斯科急谋出路,显然,在其看来,无论经济或安全事务,欧洲才是可靠的合作伙伴。去年十一月,梅德韦杰夫提出欧洲集体安全条约草桉,以建构欧洲新安全秩序。今年六月,梅德韦杰夫访德,并与德国总理默克尔达成共识,就是有必要提升俄罗斯与欧盟的合作层次,法国也支持欧俄加强经济和安全联繫。襄王有梦,神女有心,中断了三年的德法俄峰会,得以重开。


 

很明显,德法希望拉拢俄罗斯,壮大自己声势。德国欲在欧洲安全事务上享有更多话事权,法国亦雄心勃勃,总统萨尔科齐鼓吹成立欧洲安全委员会,事实上,这与梅德韦杰夫的欧洲安全构想异曲同工。俄罗斯希望靠近欧盟,却与北约保持距离,由美国主导的北约导弹防御系统,宣称针对伊朗和北韩等国,却难脱志在莫斯科之嫌。对反导网,法国亦不热衷,更想保有独立核威吓力。萨尔科齐的如意算盘,无非是把俄罗斯重新纳入欧洲中心,法俄成为欧洲新的安全和经济体系支柱,而法国扮演领导角色。
 

法国《费加罗报》形容,多维尔峰会展示欧洲三头马车的新格局,这未免言之过早,但俄德法走在一起,确令欧洲其他国家担忧,更使华府不安。法国一直刻意澹化,声称峰会只是「脑震」,集思广益而已。默克尔则指,冷战时代已真正过去,必须讨论如何促进俄罗斯与北约之间的合作。把梅德韦杰夫拉到里斯本北约峰会,法德向欧盟和美国,可说有了一个交代。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网