振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美在关岛打造三层反导网意图挤压中国战略空间

2010-10-21 09:40:03 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国THAAD反导拦截导弹发射
 

  本报记者/魏东旭


 
 

  作为美军在亚太地区重要的桥头堡,关岛基地经常是战舰云集,遍布各种型号的轰炸机和战斗机。尽管这个庞大的军事堡垒已经足以令人生畏,美军仍在不遗余力地加强其攻防能力,而中国朝鲜的“导弹威胁”再次成为了现成的借口。据美国“战略之页”网站10月14日报道,美军正在关岛建设防弹掩体,强化对飞机、燃油、弹药供给体系以及重要设备的保护,并摆下三层反导网,预防所谓的“中国和朝鲜的弹道导弹袭击”。然而有分析指出,“中朝导弹威胁”不过是老调重弹的借口,美国加强关岛军力部署的本意,是为其强大的空中力量威慑亚太提供一个安全的“鹰巢”。


 
 

  声称要防中朝导弹袭击


 
 

  报道称,美国在关岛大兴土木不仅是为了安置从冲绳向关岛调派的8000名美海军陆战队官兵,还会借机耗巨资(超过80亿美元)翻新并扩大现有设施,主要是强化对飞机、燃油、弹药供给以及重要设备的保护。“战略之页”的文章说,美军猜测在一些情况下,关岛的军事设施或许会面临中国和朝鲜弹道导弹的威胁。此外,这些举措也是为了“应对台风和地震”。


 
 

  如果说加固基础设施是“被动型”的防御手段,那么部署多层次、多型号的防空武器系统,就是咄咄逼人的“攻式防御”了。报道称,关岛防空系统也将得到升级,可望一举部署由“战区高空区域防御系统”(THAAD)、“爱国者”反导系统和“地面发射型先进中距空空导弹系统”(SLAMRAAM)构成的“高-中-低”三层防空/反导系统。其中THAAD导弹连装备3套发射装置、1部X波段相控阵雷达和1套火控系统,其发射的导弹长约6米,重836公斤,可有效拦截200公里以内、高度为150公里的近程或中程弹道导弹,战斗力明显优于射程仅有70公里的“爱国者”导弹。另一种SLAMRAAM系统则由1部火控雷达、1个指挥控制中心以及4到8部悍马移动发射平台组成,其导弹有效射程为25公里,可拦截巡航导弹及直升机。由于针对巡航导弹,所以其任务与THAAD系统和“爱国者”相似——都是为了应对中国导弹。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网