振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

C919研制完成第一个大型复合材料部段样件

2010-10-21 12:41:17 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  10月16日,c919大型客机后压力框部段样件首件在中航工业沈飞民机公司下线。该部段是c919大型客机研制过程中完成的第一个大型复合材料部段样件,其结构复杂、制造难度大,采用了全新的材料和结构形式,无论是设计还是制造,在国内尚属首次。


 

  c919大型客机后压力框部也是中国商飞公司七大部段研制任务中最早下线交付的部段,它的研制成功,进一步验证了相关工程设计及制造工艺方案,为c919大型客机项目复合材料技术应用积累了宝贵经验,是c919大型客机项目关键技术攻关取得的一项重要成果。


 

  2010年是大型客机项目全面开展预发展工作的关键一年。为提前开展大型客机有关结构研制工作,加快项目研制进度,提前检验技术方案的可行性,年初,中国商飞提出了全力开展包括后压力框部段在内的七大部段的研制工作。中国商飞副总经理、c919总设计师吴光辉在接受记者采访时指出,c919后压力框部段样件采用全复合材料,是国内第一次在民机主承力结构上选用复合材料,以往都是应用在次承力件上,而复合材料在c919客机上占的比重在15%至16%;这次制造的难点在于球面结构,尺寸大且要求精度高,对于大型客机项目研制来说具有巨大的挑战性。首件后压力框部段承担了工程设计方案及工艺方法验证等任务。


 

  今年3月8日,中航工业沈飞、沈飞民机公司联合启动部件研制项目,与上飞院高度并行工作,共同确定后压力框部段的设计方案及工艺方案。中航工业、沈飞公司、沈飞民机公司各级领导高度重视,为项目实施给予人力、物力、财力的有力支持和保障,发挥沈飞民机公司在民机制造领域的专业优势,采用科学高效的并行工作方法,克服材料采购中遇到的难题,运用快速有效的协调机制,加强资源的统筹调配,在上海飞机设计研究院完成设计数模发放之后,沈飞民机仅用了5个月的时间就完成了工艺准备和相关制造攻关工作,顺利完成后压力框部段样件下线。沈飞民机总经理庞真表示,后压力框部段样件首件成功下线,为后机身和吊挂部段研制奠定了坚实基础。


 

  目前,c919研制正在按计划推进。吴光辉表示,虽然有难度,有挑战,但是今年年底一定会完成初步设计。现在有相当数量的国外工程师汇聚在上海,就是为了要在年底完成初步设计,进行系统级的初步设计评审,同时,联合设计工作也全面铺开,这是国内外供应商,包括中国商飞投入人员最多的一个阶段。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网