振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越南对中国胃口愈来愈大,仅北部湾取得进展

2010-10-22 08:40:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

近月的注意力都放在中日钓鱼岛争执,如果我们相信美国在背后推波助澜的阴谋论,那火头恐怕不只钓鱼岛一处,看风吹草动,越南相信会成为第二处火头。


 

中国和越南一直都存在边界上的纠纷。很简单,因为越南由直属中国的国土变成藩属,和中国维持一种非常紧密的联繫,故国土边界的划分不会很认真刻意。后来帝国主义入侵,法国的目标不止越南,要进一步东进向中国侵佔利益,领土上的推进顺理成章。越战之后,越南政府想继续承接这些帝国侵略时遗留下来的利益,甚至想进一步扩大,自然造成很大纷争。
 

中越在边境上的边界纷争,陆路上基本已完全解决,馀下的就是南海领海的争议,尤其是沙礁岛屿的主权问题。


 

越南胃口愈来愈大
 

中越陆地边界长一千三百多公里,其中大约有三分之一,即约四百五十公里的地段,双方出现分歧;而在这四百多公里中,可以划为一百六十多个争议点,涉及总面积二百多平方公里。这个面积说小不小,说大也不算大,尤其是经过中越在一九七九年的战斗之后,中国取得胜利,中国军队佔领了大部分边界的骑线点,战略制高点也多在解放军掌握之中。因此,真的要作边界谈判,中国佔了现实上的地利。


 

和周边邻国解决领土上的纷争,是中国和平发展的战略利益。故此,一九九二年,中越在北京举行专家小组会议,讨论解决陆上边界问题,翌年举行政府级会谈,并在一九九九年两国达成边界条约。不过,条约只是原则性和理论性的协议,实际的勘界要到二○○一年才进行。这项艰巨的工程历时八年,两国联合组成的专家小组竖立了约二千个界碑,并在二○○九年签署了勘界议定书,并附上详细图则,中越陆上的边界纠纷圆满解决。
 

馀下来的就是南海的争议。越南的地理位置决定了其海洋国家的战略位置,所以在陆路上那二百多平方公里的争议,中越双方还可以互谅互让地解决;一涉及到海洋权益,越南不但寸步不让,反而胃口愈来愈大。


 

仅北部湾取得进展
 

中越两国在海洋上的争议,只有在北部湾取得一些进展。北部湾是中越两国陆地和海南岛包围下形成的半封闭海湾,面积大约十二万平方公里。几经谈判,中越两国在二○○四年划定了三万多平方公里的跨界共同渔业区,两国渔船都可以进行,为期十五年。


 

这种划界只是对双方渔业权的划分,但没有涉及岛屿的主权归属问题。尤其是争端的焦点南沙群岛西沙群岛更是争持不下,越南对西沙的要求并没有足够的依据,而这列岛屿仍在中国有效控制之下;南沙则是另一情况,越南由一九七五年开始就出兵南沙,佔据了多个岛屿,而且驻扎军队,中国要取回有效控制权,实在是难乎其难!
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网