振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本拟调整防卫政策 试图将中国军力限制在东海内

2010-10-22 08:40:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

日本考虑调整防卫政策 解禁武器出口将成突破口


 

中新社北京10月21日电 题:日本调整防卫政策 解禁武器出口将成突破口
 

记者 朱沿华


 

共同社21日的报道称,日本防卫省已决定将海上自卫队的潜艇数量从目前的16艘增至22艘。这是1976年后日本首次制定部署20艘以上潜艇的防卫计划。本周早些时候《每日新闻》的报道则称,日本政府及执政的民主党内部已正式开始讨论修改“武器出口三原则”问题。
 

最近一段时间,围绕将于今年底出台的新《防卫计划大纲》,防卫省动作频频。种种迹象表明,在自卫队军官、保守政客及军工企业的积极推动下,民主党政府开始调整它的国家安全保障政策,而解禁武器出口将成为其突破口。


 

出台于1967年的“武器出口三原则”禁止日本向社会主义阵营各国、联合国决议规定对其实施武器禁运的国家,以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器。1976年,三木武夫内阁又对上述原则进行增补,实际上全面禁止武器出口。
 

但日本政府对“武器出口三原则”的遵守其实早已流于形式。1983年中曾根内阁就打破限制,向美输出了军工技术。此后,日本还参与了美国导弹防御系统等项目的研发和生产。


 

如今,日本保守势力连对“武器出口三原则”的表面维持也已感到不耐烦。他们的理由是该原则使日本无法在新一代战斗机等军备项目中参与国际合作,导致军工领域日趋落后。
 

中国社科院日本研究所副研究员吴怀中就此接受中新社记者采访时表示,日本修改“武器出口三原则”有其更为复杂的动机。首先,此举有利于日本政治、经济、外交和安全利益;其次,对于一直想改变自我抑制型防卫政策的日本保守势力来说,解禁武器出口比修改“无核三原则”、 “和平宪法”等更具现实性。


 

吴怀中指出,日本拥有三菱重工、新日铁、川崎制铁等一批半军半民的军工企业,具有非常雄厚的基础设施和强大的制造能力,并且日本海军一直保持着国际领先水平。有研究表明,“武器出口三原则”一旦被全面突破,日本很可能占据全球战舰市场60%的份额。对于目前开工严重不足、武器生产成本过高的日本军工产业来说,这无疑具有巨大的诱惑力。这也是经团联积极要求制定新的武器出口原则的原因所在。
 

其次,修改“武器出口三原则”有利于日本与美欧国家在军工领域建立全面对等的合作关系,使其军工整体水平提高一个档次。


 

另外,日本从此向越南和东南亚国家输出武器及军事技术将不再存在障碍,有助于日与上述国家展开安全领域的合作从而促进双边关系的加强。目前,日在此领域尚为空白。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网