振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩国政府人士认为朝鲜很难接受中国军队进驻

2010-10-22 10:40:10 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报驻韩国特约记者  赵小菁  本报记者 王盼盼 ●王轶峰


 
 

  韩国第二大报《东亚日报》20日爆出猛料称,为帮助朝鲜军队现代化,中国人民解放军最早将于今年年内进驻平壤,任务部队的指挥官目前正在接受朝鲜语和朝鲜风土人情培训。这一消息迅速为《朝鲜日报》、DailyNK等媒体所转载,一些韩国网民将此看作是“比朝鲜拥有核武器更严重的事件”。韩国政府人士则表示,允许解放军驻军违背了朝鲜当局的一贯原则,不符合常识。中国军事问题专家宋晓军20日接受《环球时报》记者采访时说,解放军不可能进驻朝鲜,韩国媒体的报道是为了妖魔化朝鲜。


 
 

  《东亚日报》援引北京的朝鲜消息人士的话报道称,中国人民解放军有可能今年年底向平壤派兵,驻扎地为平壤外围的顺安。如果解放军进驻朝鲜,将是朝鲜战争结束后解放军从朝鲜半岛撤军后时隔50年再度进驻朝鲜半岛。该消息人士表示,解放军进驻平壤名义上是向朝鲜军队现代化项目提供援助,派遣的兵力大约在两三个团,至少有数千兵力。部分指挥官正在中国某处接受朝鲜语和朝鲜地理风俗相关教育。


 
 

  《东亚日报》认为,尽管金正日依然健在,但为了在金正日去世后朝鲜出现混乱时保护金正恩,实际上是朝鲜想借助中国派驻平壤的军队。


 
 

  该报说,对于中国军队进驻平壤一说,韩国专家分成了两派。部分人认为,中国军队进入朝鲜半岛,将对朝鲜半岛和东北亚安全形势产生巨大影响,表明金正日的对华外交路线发生根本性变化。虽然金正日从中国获得政治、经济和外交援助,但分别于2006年10月和2009年5月进行了两次核试验,让中国大为光火。但为了后继体制的稳定,金正日认为只能依赖中国,因此有可能邀请中国军队介入。但也有分析认为,朝鲜一直强调独立自主,推行先军政治,因此很难接受中国军队进驻。


 
 

  韩国政府负责人对该消息表达了否定意见。韩国总统府相关人士表示,朝鲜居民对三代世袭持否定看法,朝鲜在此情况下怎么会甘愿冒被批‘事大主义’的风险?韩国外交通商部相关人士指出,朝鲜一直要求驻韩美军撤出朝鲜半岛,强调自主和自力更生,虽然朝鲜依赖中国,但也对中国有着深深的不信任,因此从常识来看,很难接受或者愿意中国军队进驻。此外,如果解放军进驻朝鲜,还会遭到美日激烈反对,这对中国来说是很大的外交负担。


 
 

  韩国网民则把“进驻说”看成了既成事实,纷纷要求李明博政府采取措施。一网民在博客中写道:“这是比朝鲜拥有核武器更大的威胁,韩国的统一最终将化为泡影。与中国发生一战的宿命最终还是没能避免,韩国政府要阻止解放军进驻”。一位名为“金永载”的网友在《朝鲜日报》网站上回帖称,如果北方(朝鲜)成为中国的殖民地,朝鲜半岛将永久分裂。一个名为“自由联合”的保守团体20日发表声明称,韩国政府所谓的朝鲜不可能接受中国驻军的论调是非常浅薄和教科书化的,“中国60年前就曾介入朝鲜战争,使得联合国军收复朝鲜失败”,该团体敦促韩国政府彻底调查“驻军说”,并做好准备。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网